Питание недалекого будущего: макароны из жуков, молоко из водорослей и борщ из принтера
Мы привыкли к тому, что современные технологии активно развиваются. Но вперед движутся не только наука и техника, но и такая не менее важная отрасль как пищевая промышленность. А между тем, в этой сфере человеческой деятельности происходят очень интересные вещи. Макароны из жуков или борщ, напечатанный на принтере, сегодня экзотика, но через несколько лет эти новинки могут войти в жизни каждого.
Еще четверть века назад двухлитровая пластиковая бутылка газировки на постсоветском пространстве была диковинкой и в обычной семье ее можно было увидеть лишь на праздничном столе. Чуть позже в нашу жизнь пришли растворимые напитки в пакетиках, которые для многих казались настоящим откровением.
Всего десятилетие назад был отмечен пик популярности чипсов, пачку которых можно было увидеть в руках почти каждого ребенка. В 2015 году произошел «бургербум», заставивший прятать в булки все что угодно, начиная от говяжьих и рыбных стейков и заканчивая сыром и веганскими котлетами из сои и чечевицы. Тогда стало модно водить детей в бургерные, заказывать эту еду в коробках на дом, а заведения, предлагающие этот фаст-фуд, открывались на каждом углу.
Но сегодня мы стоим на пороге более грандиозных перемен в области питания. Ученые уже создали мясо в пробирке, а 3D-принтеры научились печатать не только торты, но и пиццы и даже борщи и супы. Пищевая индустрия движется вперед семимильными шагами и уже наметилось несколько приоритетных направлений ее развития на ближайшие годы.
Наборы полуфабрикатов для всей семьи
Сегодня множество компаний предлагают наборы еды, составленные с учетом пищевых предпочтений. Можно купить комплекты для любителей мяса, рыбы, азиатской кухни, веганов и вообще на любой вкус.
В готовой упаковке еды содержится тщательно подобранный комплекс микроэлементов и идеальный баланс КБЖУ. Эта еда полезная и вкусная, а кроме этого, она избавляет хозяйку от необходимости стоять возле плиты, чтобы угодить всем членам семьи. Вы можете просто заказать меню для каждого и сэкономить уйму времени и сил.
Есть у этого типа питания и свои минусы. Пока у нас в стране нет жесткого контроля за полуфабрикатами такого типа, поэтому гарантировать их соответствие заявленным параметрам не может никто. Но мы уверены, что в ближайшее время проблема решится и государство поставит эти востребованные продукты на жесткий контроль.
Распечатанные обеды
В Израиле уже печатают на принтерах отличные мясные стейки. Компания Redefine Meat разработала технологию, позволяющую полностью заменить мясной продукт растительным, но при этом точно имитировать структуру мясных волокон.
Пока еще сложно сказать, каким будет борщ на основе напечатанного мяса, но уже известно, что разработчики пищевых 3D-принтеров работают над созданием полностью растительного бульона, способного заменить мясной в любом блюде.
Так что, вполне возможно, что скоро борщи будут не варить, а печатать. В этом нет ничего необычного и наоборот, странно то, что научившись печатать автомобили и здания, мы до сих пор не можем изготовить на принтере самый обычный борщ.
Мясо из пробирки
Мясная продукция, в которой отсутствует настоящее мясо, полезна не только для человеческого организма, но и для экологии. Ученые прогнозируют, что в ближайшем времени мясо, созданное в пробирке, станет обычным компонентом блюд в заведениях общепита.
С коровой или свиньей такое мясо объединяет совсем немногое, ведь продукт состоит исключительно из клеток животных, выращенных в лабораторных условиях. Но это будет самое настоящее мясо, поэтому если вы веган, то вам придется от него отказаться точно так же, как и от привезенного с фермы.
Популярный тренд — голодание
Говоря о мировых тенденциях развития питания нельзя не рассказать о том, что скоро будет модно есть… ничего. Целебное голодание увлекает многих и сегодня, но со временем поклонников самоочищения организма голодом станет еще больше.
Голодание может называться по-разному, в честь разработчика или какого-либо пищевого продукта. Съедая лишь оно яблоко в день, вы используете одну методику, а заменив фрукт на морковь — уже другую. В этом случае очень важно не переусердствовать и внимательно слушать свой организм и не пренебрегать рекомендациями врачей.
Экология прежде всего
Во всем мире при разработке новых продуктов и технологий все чаще учитывают экологические требования. Постепенно изымаются из продажи полиэтиленовые пакеты, а пластиковые стаканчики заменяются на биоразлагаемые — бумажные.
Недалек тот час, когда в продаже появится съедобная упаковка — использовав пакет по назначению, его можно будет просто съесть. Сложно делать долгосрочные прогнозы, но уже сейчас хорошо заметно, что молодежь становится более сознательной в отношении к окружающей среде, а старшее поколение постепенно старается перестроиться, чтобы избавиться от старых ошибок и начать жить по-новому.
Смотрите также — Как пищевая промышленность подделывает продукты