Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Продукты, вызывающие зависимость: список

Почему человека влечет к вредной и зачастую опасной еде, читайте в материале "Рамблера".

Продукты, вызывающие зависимость: список
Фото: DepositphotosDepositphotos

Если говорить откровенно, от любой пищи человек испытывает некоторую зависимость: ведь без нее жизнь просто невозможна. Но, к сожалению, к некоторым продуктам, как правило, не слишком полезным, нас тянет сильнее. Перечислим наиболее популярные продукты, которые вполне способны вызвать зависимость.

Видео дня

1. Сыр

Твердую его разновидность врач Нил Барнард назвал продуктом, который способен вызвать привыкание. Эксперт отметил, что в сырах содержится казеин, которые в процессе пищеварения может образовывать казоморфины, являющиеся опиатами. Следовательно, по мнению Барнарда, твердый сыр вполне может вызвать зависимость. Другие исследователи считают, что сырная зависимость может быть вызвана с большей вероятностью триптофаном, который помогает вырабатывать серотонин.

2. Шоколад

Шоколад провоцирует дополнительную выработку гормона, повышающего настроение, серотонина. А его действие на организм сродни приему антидепрессантов. Опасность в том, что остановиться, съев всего один кусочек шоколада, крайне трудно: не замечаешь, как в желудке исчезает целая плитка.

3. Кофе

Огромное число людей на планете не представляет свое утро без этого крепкого ароматного напитка. И вряд ли кто-то будет спорить, что он, определенно, вызывает привыкание. Отказавшись утром от традиционной чашечки кофе, человек весь день может провести в состоянии раздражения, быть вялым и невнимательным. Согласно последним заверениям ученых, 2-3 чашки кофе в день никакой опасности не представляет. Но если вы привыкли пить более трех чашек ароматного напитка ежедневно, стоит задуматься и признать, что вы стали от кофе зависимы.

4. Сахар

Наверное, самый очевидный и один из самых опасных продуктов, вызывающих зависимость. Опасный, потому что содержится практически везде. При этом мы, сами того не подозревая, провоцируем его употребление, когда увлекаемся правильным питанием. В частности, опасаться стоит тем, кто в целях похудения решил прибегнуть к низкокалорийной диете (менее 1200 ккал в день). Организм начинает требовать углеводов, человек "выдает" ему быстрые углеводы, особенностью которых является то, что они, находясь в крови, моментально поднимают уровень сахара. Но очень быстро уровень сахара падает, причем ниже, чем был до употребления этих углеводов. Человек начинает испытывать сильный голод и возникает желание вновь съесть что-нибудь сладкое. И так по кругу.