Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Томат 'Черничный пломбир' — сажать или не сажать? Дачники выносят приговор

Нас, заядлых садоводов и огородников, удивить каким-то новым сортом или гибридом

Томат 'Черничный пломбир' — сажать или не сажать? Дачники выносят приговор
Фото: 7dach.ru7dach.ru
Видео дня

очень сложно. Всё-то мы уже видели, всё-то мы уже пробовали. Но селекционеры каждый год дают жизнь необычным новинкам, которые достойны если не постоянной прописки на самых больших огородных площадях, то как минимум своего уголочка в теплице или на грядке. К таким относится и томат

от ГК «

». В прошедшем сезоне его выращивала группа семидачников, участвующих в

. Забегая вперед, скажем, что «пломбирчик» сумел удивить, заработал хоть и положительную, но неоднозначную характеристику. Чем же он так отличился?

Описание гибрида

Сначала изучим описание на упаковке. Оно гласит: «Среднеранний индетерминантный гибрид с оригинальной окраской плодов — кремово-желтой с черно-фиолетовым пятном, увеличивающимся при жаркой солнечной погоде. Мякоть кремово-желтая с фиолетовыми вкраплениями. Плоды округлые, массой около 150 г, очень сладкие».

Пройдемся по каждому пункту и узнаем, что же получилось на самом деле.

Сроки созревания

проходило в самых разных уголках нашей страны, но почти у всех помидорки не торопились поспевать. Можно сказать, что «средняя температура по больнице» — вторая половина августа. Но этому нашлось объяснение — не самый ранний посев на

, ведь семена добрались до тестировщиков в конце марта — начале апреля. К примеру, Виктория Наумова (

) из Ленинградской области сообщает: «К среднеранним томатам относятся растения со сроками созревания 100-103 дня. Мои 'Черничные пломбиры' взошли 27 марта, а первый созревший помидор мы пробовали 13 августа. Получается 139 дней. Этому, конечно, могло поспособствовать несколько причин:

запоздалая высадка рассады в теплицу;стресс от заморозка в конце мая — растения затормозились в росте;засушливое лето и недостаточность полива.

Может быть, что то еще — но как среднеранний 'Черничный пломбир' в моем случае себя не продемонстрировал».

Хотя в Амурской области у Анны Команденко (

) даже при таких

«пломбирчики» оказались более решительными: «Посев — 5 апреля. Всходы — на 4-5-й день от посева. Первый урожай собран 9 августа, то есть на 120-й день от всходов».

Большинство тестировщиков завершили сбор урожая примерно к середине сентября. Особенно поторопились те, кого погода «порадовала» проями. Но, например, Мария Рожкова (

RozhokMarusia

) снимала последние плоды 3 октября, А Мария (

Maria2708

) из Тулы — 8 октября (оба примера — в

). 

Вывод о сроках созревания у всех одинаковый —

на рассаду этот гибрид нужно раньше, в начале-середине марта (в зависимости от региона). Вероятнее всего, в этом случае и удастся получить среднеранние урожаи.

Развитие

Непростые летние погодные условия, разумеется, повлияли на развитие растений. Но даже в

те развивались вполне нормально. К примеру, на участке у семейного подряда Танж & Ната (

) к 23 июля томаты на шпалерах выглядели очень хорошо: «Все растения за прошедшие две декады уверенно, бодренько, несмотря на аномальное пекло этого года, идут в рост!»

Светлана Зенина (

), которая выращивала томаты в теплице, сообщила, что они не любят жару, и что «у 'Черничного пломбира' это проявлялось в скручивании листьев».

Формирование

томаты все по-разному, при этом производитель сообщает, что кусты можно вести в 3 стебля. Екатерина Грак (

) докладывает: «Мои тестируемые “пломбирчики” формировались в 2 стебля. Но изначально я садила 5 семечек. Так вот, один из “пломбиров”, посаженных вне тестирования, я формировала в 3 стебля — тоже хорошо, только плоды были меньшего размера. В кистях было 4-12 (9 — крупных) завязей. Если бы не заморозки, еще бы плодоносили и плодоносили».

Валерия Сидненкова (

) вела кусты в 1 стебель: «Очень уж мне хотелось этого, надеялась, что урожай будет покрупнее. Теперь понимаю, что с этим потеряла часть урожая».

А вот Светлана Зенина (

SvetlanaZenina

) сообщила о таких результатах: «… при росте кустов в 2,5 м на одноствольном кусте 8 плодоносящих кистей, на двуствольном — 14 кистей. При взгляде на 'Пломбир' было понятно, что он увешан плодами сверху донизу».

Кусты у этого томата очень рослые. Диана (

) рассказывает: «'Черничный пломбир' достиг потолка теплицы высотой 200 сантиметров. Хотел бы расти дальше, но был подрезан. Куст сильно не ветвился. При необходимости проводилась “стрижка”».

Людмила (

) подтверждает: «15 сентября окончился сезон, и томаты 'Черничный пломбир' F1 были удалены из грядки, хотя продолжали еще цвести. Высота растения — 210 см, но если бы оно оставалось в грядке, то выросло бы еще».

Заболевания

Случаи поражений опасными «помидорными»

и

— были, но единичные. Сразу несколько тестировщиков сообщали в своих отчетах о появлении

, которая, как известно, проявляется при недостатке кальция. Но так было не у всех. Вот что рассказывает Татьяна Головко (

): «Еще ставлю большой и жирный плюс 'Черничному пломбиру' за то, что он один из немногих томатов не заболел вершинной гнилью. В этом году вершинка была на многих сортах и гибридах, прямо бедствие какое-то! А этот чистенький!»

Танж & Ната (

Tanjeen

): «Нас очень порадовал этот томатик — беспроблемный, достаточно урожайный, внешне красив и ярок, тут уж слов нет ))) Кстати, до последнего дня ничем не болел, в то время как грунтовые уже подверглись различным “фитогадскимспориозам”».

Окраска, форма и мякоть плодов

Окраска плодов ожидаемо разная, некоторые огородники даже расстраивались, что «чернил» маловато. Хотя красавчиков, как на упаковке, хватало.

Пожалуй, эталонный вид (и по окраске, и по форме) продемонстрировали «пломбирчики» у Екатерины Грак (

katygrak

), вдохновившие на такие строки: «Фиолетовый бочок, желтенький животик — напитался солнышком пухленький экзотик! :)»

Форма плодов — в большинстве округлая, но попадались и другие варианты. Светлана Зенина (

SvetlanaZenina

) пишет в отчете: «Форма плодов разнообразная — многие округлой формы, есть вытянутые от основания к носику яйцевидной формы, а есть вытянутые продольно».

Мякоть у гибрида 'Черничный пломбир' F1 от описанной отличается совсем не значительно: не замечено только темных вкраплений — если они и были, то едва различимые розоватые. В остальном все сходится. Цвет сливочного масла, плотная и нежная консистенция.

Размер плодов и урожайность

Главное ожидание — томаты весом по 150 г каждый, ведь так было обещано на упаковке. Но «пломбирчики» не захотели соответствовать — большинство плодов были поменьше. Тестировщики сошлись во мнении, что это некий средний вес, ведь отдельные пузатики были посолиднее, а большинство помидорок были около или чуть больше 100 г.

К примеру, у Марии Рожковой

) самый крупный томат потянул на 169 г. Один из самых выдающихся плодов показала Светлана Зенина (

SvetlanaZenina

): «Самый крупный плод весил 226 г. Самый мелкий — 35 г. Вообще, в каждой кисти верхние томаты идут крупнее — 150-190 г — и к концу кисти постепенно уменьшаются в размере. Основная масса плодов находится в диапазоне 90-110 г».

У Лю

) из Санкт-Петербурга практически такие же итоги: «Вес самого крупного плода — 215 г, самого мелкого — 30 г».

У Аллы Федоровой (

) — сходные показания: «Вес томатов варьируется от 50 до 150 г, в кисти томаты по размеру не одинаковые, формирование плодов в кисти тоже неравномерное, как и цветение, первые томаты в кисти уже с крупный орех, а нижние бутоны только распускаются, поэтому и снять полностью созревшую кисть не получается».

Кстати, на сайте производителя

указано, что масса плодов — 100-220 г, что как раз таки соответствует результатам тестирований.

Общая урожайность

Наши тестировщики всегда ответственно отчитываются об общей массе собранного урожая. Да, результаты разные. 'Черничный пломбир' — не первый в битве за урожайность, но надо понимать, что рекорды — это не про него. Екатерина (

), посадившая 4 куста, подтверждает: «Всего собрано 75 штук, общий вес — 3 кг 61 г… Подводя итоги, могу сказать так: урожай с 4 кустов для томата маленький, хотя для экзотов это чаще всего нормально. Можно получить больший урожай, если не пренебрегать пикировкой и раньше высаживать в теплицу и если не будет болячек. В целом томат 'Черничный пломбир' мне понравился».

Мария Рожкова (

RozhokMarusia

) соглашается: «Не суперурожаен, но этот гибрид больше предназначен для услады глаз и вкуса ))». И это притом что у нее общие цифры поинтереснее: «Общая урожайность с двух кустов составила 3 кг 572 г. Это 1,786 кг с одного куста. А всего собрали 52 помидорки».

Максим (

) сообщил, что собрал 0,6 кг с одного куста. Такие же результаты и у Валерии Сидненковой (

Valleo

): «Всего было два сбора урожая:

22.08.2021 г. — 610 г12.09.2021 г. — 661 г

Итого: с двух кустов собрано 1271 г. Средний вес на один куст — 635 г».

Какой вкус у томата 'Черничный пломбир' 

Самое неоднозначное, что продемонстрировал 'Черничный пломбир' от «Русского огорода», — это вкус. Общий вывод — томат нельзя назвать сладким. Важное наблюдение — плоды не подлежат долгому хранению. А главное удивление — отсутствие во вкусе типично томатных ноток. И тут наши тестировщики разделились. Как-то обобщать разные мнения было бы неправильно, поэтому мы дадим вам возможность изучить характеристики из отчетов и, конечно же, сделать сделать свои выводы.

Екатерина Грак (

katygrak

): «Вкус необычный — совсем не томатный, но сочный и вкусный. Оправдал ожидания! Из-за необычной окраски в нарезке яркого салата теряется, а вот порезанный кружочками с моцареллой и листиками фиолетового базилика, приправленный оливковым маслом и специями — солирует идеально! ;)»

Людмила (

lutami07

): «Мне он не понравился. Да, сладковатый, но не понимаю, что ем. Зато моя двоюродная сестра от томата просто в восторге! Ей очень понравилось, что в плодах полностью отсутствует томатная кислинка. И в следующем сезоне просит посеять 'Черничный пломбир' F1 лично для нее».

Маским (

makslip

): «Томат 'Черничный пломбир' я выбирал на тестирование для консервации, так как очень люблю кислые маринованные и соленые томаты, но первая дегустация показала, что 'Черничный пломбир' не подойдет для моих целей… Семечек немного, но сладость напроч— томат, на мой вкус, пресный». Максим c помощью рефрактометра измерил индекс сахаров в плодах. Результат — 5 по шкале Brix, что показывает, что томат не сладкий.

Ирина Никитина (

): «Сладкие? Я этого не почувствовала. Мякоть мягкая, маслянистая, но на вкус ни сладкая, ни кислая. Нейтральный пресный вкус».

Наумова Виктория (

: «На вкус томат нам понравился очень. Моей второй половиной было однозначно заявлено, что на вкус это слива! Вкусная слива».

Алла Федорова (

4akvadrat

): «Мне очень нравятся необычно окрашенные томаты, к которым относится и 'Черничный пломбир', нравится их не совсем обычный томатный (кисловатый), а какой-то нейтральный вкус… Кстати, у него очень легко снимается шкурка, без всяких тепловых обработок». А еще Алла обещала поделиться рецептом мороженого из томатного пюре с черникой. Очень ждем рецептик!

Можно сделать вывод: 'Черничный пломбир' F1 — гибрид для гурманов. Для тех, кто имеет местечко в огороде или теплице для посадки экзотики и готов к тому, что привычный помидорный вкус в плодах отсутствует.

Все рассказы о тестировании этого томата вы найдете

.

А вы как думаете, есть ли будущее у этого необычного гибрида? Вырастили бы такое «не совсем томатное» чудо?