Ученый объяснил, чем опасны консервы
Старший научный сотрудник кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии РНИМУ имени Пирогова Владимир Роговский рассказал, почему консервы могут быть опасны. Об этом сообщает "Прайм".
По его мнению, употребление продуктов, которые хранятся или готовятся в бескислородной или недостаточно кислой среде, но при этом не прошли должную очистку и термообработку, может привести нарушению работы нервной системы и внутренних органов.
Микроорганизмы — анаэробы — развиваются не только в консервах. Они могут оказаться в блюдах из плохо промытых грибов, копченых и вяленых продуктах и даже в колбасе.
Именно они приводят к развитию ботулизма — заболевания, при котором ботулинический токсин блокирует выброс ацетилхолина из нервных окончаний и приводит к проблемам с нервной системой, нарушению работы внутренних органов и мускулатуры.
К типичной тошноте и рвоте обычно добавляется нарушение зрения, глотания, речи, затрудненная мимика, а также симптомы, связанные с сухостью слизистых. Но опаснее всего — нарушение дыхания.
«Передача импульса к дыхательным мышцам прекращается, и именно дыхательная недостаточность является основной причиной летальности при ботулизме», — пояснил врач.
Ранее "Рамблер" сообщал о массовом отравлении в отеле Египта.