Ученый объяснил, чем опасны консервы

Старший научный сотрудник кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии РНИМУ имени Пирогова рассказал, почему консервы могут быть опасны. Об этом сообщает "Прайм".

Фото: depositphotos.com

По его мнению, употребление продуктов, которые хранятся или готовятся в бескислородной или недостаточно кислой среде, но при этом не прошли должную очистку и термообработку, может привести нарушению работы нервной системы и внутренних органов.

Микроорганизмы — анаэробы — развиваются не только в консервах. Они могут оказаться в блюдах из плохо промытых грибов, копченых и вяленых продуктах и даже в колбасе.

Именно они приводят к развитию ботулизма — заболевания, при котором ботулинический токсин блокирует выброс ацетилхолина из нервных окончаний и приводит к проблемам с нервной системой, нарушению работы внутренних органов и мускулатуры.