Татарское национальное лакомство чак-чак победило в народном голосовании конкурса "Вкусы России". Об этом в Instagram написал глава Татарстана Рустам Минниханов. "Наш чак-чак победил в народном голосовании "Вкусы России"", - сообщил Минниханов. Чак-чак стал победителем народного голосования в номинации "Нас выбирают". Из Татарстана на конкурс поступило всего 17 различных блюд и угощений, среди которых грудка утиная вяленая по-татарски, татарский чай, сыр из козьего молока, татарский молочный напиток каймак и другие. Чак-чак – излюбленная восточная сладость в кухне тюркских народов – Татарстана, Башкирии, Казахстана, Киргизстана, Узбекистана, активно занимавшихся пчеловодством и сельским хозяйством. Название блюда связано с именем духа Чакчак - ее имя обычно переводят как "росинка". Ранее стало известно, что Казань объявила себя "гастрономической столицей России". Такой товарный знак был зарегистрирован по инициативе местного комитета по туризму в Роспатенте и будет действовать до января 2030 года.