Эксперт рассказал, что мешает татарскому вяленому гусю потеснить на прилавках хамон
Вяленый гусь должен стать национальным кулинарным брендом татар. Об этом говорит президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Республики Татарстан Зуфар Гаязов. По его мнению, процесс изготовления этого блюда надо поставить на производственный поток, как это делают при изготовлении испанского хамона.
— Наш гусь — деликатес, который должен потеснить испанские и итальянские импортные продукты, потому что он никак не уступает им по вкусовым качествам, — говорит Гаязов.
Но этому препятствуют несколько факторов. Эксперт рассказывает, что возможности производственного цикла, в том числе и финансовые, пока ограничены, и поэтому процесс продвижения гуся стопорится.
— Надо решать вопросы санитарии, сертификации. Чтобы такой гусь попал на прилавки супермаркетов Москвы, он должен иметь сертификат соответствия, — говорит Зуфар Гаязов.
Также эксперт считает, что в споре за "национальную принадлежность" вяленого гуся между Татарстаном и Башкортостаном первенство все-таки должно остаться за татарами: традиционный "гусиный кластер" находится в Муслюмовском районе, на границе с Башкирией. Поэтому, по словам Гаязова, ничего удивительного, что и соседи тоже переняли этот способ консервации гусиных тушек.
Напомним, недавно татарское национальное лакомство чак-чак стало победителем конкурса региональных брендов "Вкусы России". А за год до этого конкурс выиграл как раз вяленый гусь.