Хлеб на все времена: какие города стоит посетить, чтобы попробовать хлеб, испеченный по старинным рецептам

Максим Зиневич
Хлеб на все времена: какие города стоит посетить, чтобы попробовать хлеб, испеченный по старинным рецептам
© Lenta.ru

Максим Зиневич,шеф-пекарь исторического музея «Калачная» в Коломне, разработчик уникальных рецептур выпечки, эксперт по хлебобулочным изделиям

На Руси существовало немало частных пекарен и уютных кондитерских, которые отличались уникальными рецептами и имели свою географическую идентичность. В одних регионах, например, пекли отменные калачи, в других энтузиасты открывали уютные булочные, а кто-то даже отдавал предпочтение бараночным.

К сожалению, из-за определенных исторических событий и отчасти из-за влияния властей в СССР многие подобные заведения исчезли. Однако помнить о них нашим современникам помогают различные музеи и выставки, посвященные хлебобулочным изделиям. О них я бы и хотел поговорить.

Санкт-Петербургский музей хлеба появился в 1988 году на территории Лиговского экспериментального хлебозавода, но позднее здание было выкуплено под бизнес-центр, музею суждено было переехать. Новым домом для него стал отреставрированный особняк XIX века, бывший жилой дом Пастухова, одно из старейших зданий Петербурга.

Сегодня Петербургский музей хлеба считается единственным в своем роде государственным музеем в России (все остальные — частные). Его гости могут посетить выставку, которая начинается с экспонатов, посвященных истории создания хлеба в Древней Руси, и заканчивается макетами советских кондитерских

Особый интерес музей представляет потому, что его экспозиция делает акцент именно на культуре потребления хлебобулочных изделий в Санкт-Петербурге, а также повествует о тонкостях производства и продажи выпечки в Северной столице. Кроме того, здесь сохранились экспонаты, посвященные блокадному Ленинграду. Одним из них является кусочек хлеба, выпеченный по рецептуре, изобретенной в те тяжелые времена.

Еще один не менее интересный объект расположен в Нижнем Новгороде — здесь совсем недавно, в 2017 году, Илья и Татьяна Воронины открыли «Музей живого хлеба». Как рассказывают основатели, они являются «идейными вдохновителями и исполнителями Хлебной артели Ворониных, первой в городе ремесленной пекарни хлебов на живой закваске».

Посетители заведения могут не только познакомиться с одной из экскурсионных программ, которые погружают в культуру и традиции хлебопечения, но и поучаствовать в мастер-классах и творческих встречах. Кроме того, размещенные в музее экспонаты — это настоящие предметы старины, среди которых подлинная крестьянская утварь, хлебный инвентарь, мельницы с каменными и деревянными жерновами.

Есть свой музей и в Краснодарском крае. Правда, там объектом исследования является не только хлеб, но и привычное для этого края вино. Расположен он в поселке Архипо-Осиповка, что включен в границы Геленджика. Поэтому если вдруг в Геленджике кого-то пресытит пляжный отдых и солнечные ванны, а душе захочется прикоснуться к чему-то родному, это место — идеальный выбор! Музей входит в состав комплекса «Михайловские укрепления», а сам комплекс — это крепость времен Кавказской войны первой половины XIX века. Именно здесь служил рядовой солдат Архип Осипов, который решился на подвиг и сжег пороховой склад, чтобы спасти товарищей и нанести сокрушительный удар врагу.

Но вернемся к хлебу. Это музей достаточно молодой, однако первым его экспонатом был старинный мельничный жернов первой половины XIX века, которой подняли со дна реки Вулан, протекающий через поселок. Сохранив свою работоспособность, механизм послужил первым звеном в воссоздании старинной большой мельницы, которую видно даже за границами населенного пункта. Внутри этой мельницы энтузиасты и открыли музей, а также придумали различные развлекательные программы для туристов.

Например, гости могут попробовать себя в роли мельника и в роли хлебопека — перемолоть зерно в небольшой ручной мельнице, называемой крупорушка, подняться наверх и увидеть чашу, куда засыпают муку. Кроме того, в экспозиции музея находится старинная русская печь, которую может растопить каждый желающий, чтобы приготовить там хлеб по старинному рецепту. Вдобавок здесь представлены предметы, которые помогали выращивать хлеб и в старину, и в наше время: плуг, мотыга, борона, серп, культиватор.

На отдельном стенде можно изучить виды пшеницы и зерновых культур, узнать, где их выращивают и в чем их особенность. Помимо хлеба, музей повествует о домашнем укладе жителей нашей страны, об особенностях ремесел, об использовании разных предметов быта. В общем и целом это место оставляет у посетителей очень приятные впечатления.

Это неудивительно, ведь нечасто встречаются музеи, предоставляющие возможность побывать внутри действующей мельницы, узнать столько нового о производстве хлеба и даже испечь его самому в исторической печи! Приятно, что в России продолжают сохранять и возрождать места, которые не только помогают узнать историю, но и попробовать ее на вкус.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора