Минимизация сельхозживотных входит в аграрную моду

Как и всё в нашей жизни, сельское хозяйство подвержено веяниям моды. И это касается всего: и растениеводства, и животноводства, и механизации, и сельхозоборудования и прочая, прочая…

Минимизация сельхозживотных входит в аграрную моду
© АГРОXXI

Естественно и наша Детская школа фермера портала АГРО 21 не может не замечать капризов сельхозмоды.

Следование моде, и в одежде, и в сельском хозяйстве, продиктовано, как правило не какими-то практическими соображениями, а желанием выделиться или, хотя бы с виду, быть не хуже других.

Например, лет 30 назад, на Западе было модно наращивать мощь сельхозтракторов, 500 – 700 – 1000 лошадок. Иметь в хозяйстве такого монстра, конечно круто, но, как показала практика, минусы однозначно перевесили плюсы, тем не менее, сейчас, спустя десятилетия, мы озаботились выпуском именно высокомощных машин, чтобы все знали, что и мы можем, что мы тоже модные. А роботизация молочных ферм как на Западе, тем более, при наших традиционных перебоях с электроэнергией – что, от этого у нас молока прибавилось, или у нас молоко стало значительно дешевле? Нет, как дорожало, так и дорожает. А зато как круто, как модно.

Ну и наконец, тоже с Запада и тоже, спустя десятилетия, до нас дошла мода на мини, на карликовую сельхозживность. Если раньше завозили 100 граммовых собачек, не имеющих ни малейшего практического предназначения, акромя, как быть другом семьи, то теперь стали завозить и размножать мини- коровок, мини-лошадок, мини-свинок, мини-козочек, мини-кроликов…

Изначально, такие породы появились самостоятельно, как у нас говорят, в результате народной селекции и естественного отбора. Этот самый естественный отбор, отбирал животных, способных выживать при минимальном наличии корма. Они и выживали, но вырасти большими и продуктивными на скудном рационе не могли.

Так в Африке появились бурские лошадки, а у нас появились лошадки якутские, и те, и те, и ростом и весом, значительно меньше обычных – порядка 140 см в холке и массой не более 400 кг. Причем, разновидности якутских и бурских лошадок обитающих в чуть более благоприятных условиях, с чуть более богатой кормовой базой, уже заметно крупнее своих менее счастливых, менее обеспеченных кормами сородичей.

Так же самостоятельно образовались, в мини-размерах, соответствующих наличию корма и якутские коровки, весом 200-250 кг, и коровки шотландские 350-400 кг – хайленды, и даже существуют мини-ангусы в 250 кг, с таким же мраморным мясом, как и у их больших родственников у которых бычки бывают и по более тонны, и африканские нигерийские и камерунские козочки, ростом около 40 см и весом 20-30 кг.

Кстати, как утверждают в один голос все специалисты по всем мини-животным, очень большое значение имеет именно кормление животных – и режим кормления, и качество, питательность кормов.

То есть, если вы купили себе в качестве друга мини-свинку с предполагаемым весом кг 10 – 12, то есть с крупную кошечку и начинаете её, любимую, холить и лелеять, то не исключено, что вместо маленького друга вырастет настоящий «дружбан» килограммов на 200-250.

Тем более, что искусственно выведенные мини-породы, хотя и гораздо меньше, чем образовавшиеся естественно, но еще не устоялись, не закрепились, официально не утверждены, посему ростовые и весовые сюрпризы вполне возможны. Тем не менее, уже существуют коровки и лошадки ростом в холке 90, 80 и даже 70 см.

К сожалению, как и у мини-собачек, у сельскохозяйственной карликовой живности, выведенной искусственным путем селекционерами, наблюдается масса проблем и с осеменением, и с рождением потомства, и с подбором кормов, с содержанием.

Поэтому, наверное, правильнее их называть даже не сельскохозяйственными животными, а домашними, тем более, что и мясо, и молоко, полученные от мини, обходятся в разы дороже, чем от обычных полноростовых животных.

Посему и используются они пока преимущественно не как продуктивные, а как декоративные.

Зато все миники отлично поддаются дрессировке – вы только представьте, приходите домой с гостями, а тапки вам подает не собачка, как у всех, а настоящая корова, которую еще и можно подоить для вечернего кофе с молоком.

А вечерком, сидя у телевизора, попивая только что надоенное парное молочко, поглаживаете не как все простые смертные кошечку, а сидящую у вас на коленях лошадь…

Также справлять естественные нужды миники вполне способны обучиться в определенном месте в лоток с наполнителем или на специальные салфетки. Кроме того, для особо бестолковых, уже выпускаются памперсы и даже специальные ботиночки, чтобы живность не особо стучала копытами по паркету.

А главное, минимизация сельхозживотных – это же буквально золотое дно, революция в сити фермерстве.

Ведь сейчас, все сити фермеры по определению вегетарианцы, поскольку выращивают только растительную пищу - проросточки из семян, листочки, в лучшем случае ягодки – земляничку, помидорки, что отталкивает многих от модного направления, в особенности мужчин.

А при дальнейшем развитии, углублении минимизации животных, можно будет на тех же самых лоточках с проросшими семенами пасти порционных, весом до 1 кг коровок, козочек, барашков.

Можно зажарить или запечь порционного бычка, барашка или поросеночка целиком, а можно от килограммовой коровки надоить порцию - 20-30 граммов свежего молочка для утреннего кофе или вечернего чая.

А маленькие коровьи лепёшечки, как и положено в сельском хозяйстве, пойдут на удобрение традиционных сити фермерских салатиков, ягодок. Айтишная молодёжь, после работы в офисах не будет засиживаться в барах, меньше будет сидеть уткнувшись в айфоны и планшеты, а будет спешить на вечернюю дойку.

Судя по всему, мини сельское хозяйство, мини-сити-животноводство – это наше будущее.

Автор: Сергей Галкин.

Фото: pixabay.com.