Добавьте в рацион радугу. Обогащённые витаминами продукты поддержат иммунитет в сезон простуд

Термин «витаминизированные продукты» слышали, вероятно, многие, но далеко не все знают, что это такое, где их искать и зачем они вообще нужны. Между тем наличие таких продуктов на нашем столе осенью очень важно для поддержания крепкого иммунитета.

Добавьте в рацион радугу. Обогащённые витаминами продукты поддержат иммунитет в сезон простуд
© На Западе Москвы

Современный человек не способен съесть столько, чтобы получить все необходимые пищевые вещества из обычной еды. Новейшие технологии выращивания и переработки продовольствия снижают содержание в ней полезных веществ. Один из способов решения этой проблемы, по словам нутрициолога, преподавателя проекта «Московское долголетие» в ЗАО Алии Паташиной, – дополнительное включение в рацион обогащённой пищевой продукции.

ХЛЕБ, МУКА И МОЛОКО

«Сейчас обогащённые продукты питания без труда можно найти на полках магазинов», – подсказывает Алия. Специалист отметила, что получаются такие продукты благодаря добавкам в виде любых обязательных пищевых веществ: витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов и других биологически активных веществ природного происхождения. Их содержание указано на этикетке.

«Такие продукты часто называют «суперфудами». Это условное обозначение питательных и полезных для здоровья продуктов, которые имеют большую концентрацию питательных веществ в легкоусвояемой природной форме, – объясняет Алия. – Полезны будут суперфуды и детям». Чаще всего обогащают продукты, которые изо дня в день используются в питании людей: хлеб, мука и молоко. Содержание витаминов в порции составляет от 15 до 50% от рекомендуемого суточного потребления. Передозировка витаминов при употреблении таких продуктов, считает специалист, невозможна, а эффект по улучшению витаминной обеспеченности будет достигнут.

ЧЕГО ОСОБЕННО НЕ ХВАТАЕТ

«Дефицит витамина D есть у всего населения нашей страны. Поэтому важно обращать внимание в первую очередь на продукты, обогащённые этим витамином, – советует Алия Паташина. – Из-за редкого употребления рыбы мы имеем дефицит йода и полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3. Витамины А, Е и другие жирорастворимые надо обязательно употреблять с эмульгированными жирами, которые получают при соединении молекул жира и воды. Вот почему принято в морковный сок добавлять сливки или растительное масло, а также использовать масляные заправки для салатов».

Нутрициолог отметила также, что при потреблении обогащённых продуктов важно не забывать и про радугу на тарелке. «Пусть на ней чаще присутствуют фрукты, ягоды и овощи разных цветов – весь спектр питательных веществ», – заключила Алия.

Продукты с самым высоким содержанием питательных веществ

Клюква

(альтернатива ягодам годжи) – высокое содержание витамина С, большое количество органических кислот: бензойная, лимонная, хинная, яблочная, янтарная и щавелевая.

Авокадо

– мононенасыщенные жиры, которые помогают снижать риски сердечно-сосудистых заболеваний, а также витамин С, группа витаминов В, провитамин А, витамины PP и D, E.

Черника

– калий, магний и фосфор, органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества.

Зёрна граната

– витамины С, В6, В₁2, P. Также высока концентрация микроэлементов: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий.

Семена льна

– источник микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон и клетчатки, марганца, калия, витаминов A, E, В₁ и необходимых жирных кислот омега-3.

Сок ростков пшеницы

– чрезвычайно богатый белком продукт, который содержит 17 аминокислот, нужных для строения белка.