Президент ВАРПЭ Зверев: цены на икру выросли из-за дефицита сырья на японском рынке

Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий и экспортеров (ВАРПЭ) назвали причину роста цены на икру в России. Об этом пишет РБК. Как рассказал президент организации Герман Зверев, это происходит из-за обострения ситуации с запасами сырья на международном рынке, в том числе Японии. По его словам, путина в прошлом году была неудачной, в том числе и для Японии, являющейся главным икорным рынком в мире по объему продукции. Это привело к снижению количества переработанной икры в японских хранилищах. К сентябрю объем оказался на 40% меньше, чем в прошлом году. В это же время на японском рынке вырос спрос на икру. "Это привело к увеличению экспортных поставок и усилило страхи переработчиков икры: они опасаются разрыва цепочек поставок", — отметил российский эксперт. Ранее в Росрыболовстве отметили, что производство красной икры превысило ее годовое потребление. По данным Росстата, розничная цена на красную икру в России с октября достигла исторического максимума, превысив 5 тыс. рублей за килограмм, несмотря на успешные итоги сезона добычи лососевых.

Президент ВАРПЭ Зверев: цены на икру выросли из-за дефицита сырья на японском рынке
© Газета.Ru
Газета.Ru: главные новости