Комнатный лимон. Я расскажу как вырастить настоящий урожай, а не 1-2 лимончика
Я наконец-таки созрел рассказать о своем комнатном лимоне. Относительно недавно я наконец-то определил его сортовую принадлежность. По всем признакам у меня растет одна из разновидностей Павловского лимона.


Описание растения
Какие преимущества у этого сорта? Это, пожалуй, самый неприхотливый и приспособленный для выращивания на подоконнике и в оранжереях лимон. Раскидистая крона этого деревца редко вырастает больше полутора метров. Лимон очень хорошо реагирует на обрезку, поэтому крону можно формировать на усмотрение владельца. А самое главное — лимон хорошо плодоносит!
У меня относительно молодое деревце. Ему сейчас около 5 лет всего. В прошлом году он дал первый значительный урожай. Ориентировочная масса его составила 2-2,5 кг. На ветках созрело около десятка плодов массой 200-250 г.


В этом году мое деревце дало также неплохой
. Тоже около 2,5 кг суммарно, но количество плодов выше — около 26 шт. Соответственно, и масса лимончиков чуть ниже — не более 100 г каждый.


Плодоношение лимона обычно предваряется обильным цветением. Павловский лимон самоплодный. Ему не нужен партнер. И даже мне с ватной палочкой или кисточкой исполнять обязанности шмеля не нужно. Он самостоятельно опыляется и завязывает некоторое количество плодов. Количество завязей растение регулирует само в зависимости от количества зеленых листьев и условий содержания. Запах у цветков умопомрачительный. Чем-то немного похож на запах жасмина. Цветет лимоновое дерево обильно и продолжительно — до нескольких недель. Естественно, не все цветочки превращаются в лимоны. Некоторые цветки вообще без пестиков.
Качество лимонов хорошее. Они очень вкусные! Вкуснее магазинных. У них есть какой-то свой аромат! А кожура мягкая и тонкая.


Условия выращивания
Лимон — культура весьма прихотливая.
Любит
хорошее освещениевысокую влажностьхорошую, плодородную почвунужную температуру
Не любит
яркое солнцесухой воздухсквозняки
С
температурой
всё более или менее решаемо. В доме всегда тепло. Хотя лимонам и рекомендуют устраивать зимний покой с низкими температурами, Павловские без этого хорошо обходятся. Растет при комнатной температуре. Заодно и дозаривает плоды. А с февраля начнет цвести.
С
освещением
уже бывают проблемы. Летом продолжительность дня большая и солнце яркое. А это уже может привести к ожогам листьев. Благо у меня энергосберегающие стеклопакеты — большую часть теплового излучения они обрубают. И лимон чувствует себя отлично! А вот зимой ситуация немного усложняется коротким световым днем. Поэтому приходится досвечивать. Для этого я делал фитосветильник из светодиодной ленты красно-синего свечения. Дереву вроде хватает — начало давать молодые побеги. Про подсветку я
.
С
влажностью
тоже не всё просто. Относительной влажности 40% зимой ему явно мало. Поэтому в этом году специально для лимона купил мини-увлажнитель. Пока полет нормальный.
Посадка, пересадка и размножение
Павловский лимон очень хорошо размножается черенкованием. Буквально за пару недель укореняется. Я такое мероприятие проводил уже не один раз. Причем самый хороший результат дает весенне-летнее черенкование. Если черенки укоренять осенью, то до весны они не подают никаких признаков жизни. И некоторые даже сгнивают. А вот летние укореняются на ура!
Но у такого способа размножения есть один маленький недостаток — деревца растут враскоряку. Нет центрального побега, как у нормальных деревьев и сеянцев. Молодые росточки всегда растут под углом к основному стволу. Пробовал подпорки ставить и выпрямлять — не помогает. Поэтому, что мое взрослое растение, что его потомки — все враскоряку. Но крону можно формировать. Лимон хорошо отзывается на обрезку.


Одна из причин позднего цветения в этом году — это пересадка лимона. Точнее его перевалка в б
о
льший горшок. В предыдущем банально не хватало места для полива.
Полив и подкормка
И самый больной вопрос — это
питание
. В земле из горшка питательные элементы дерево выбирает быстро, и его приходится подкармливать. Методом проб я подобрал жидкое удобрение марки «Pokon». Растению оно понравилось. Летом кормил через 10-15 дней, зимой — раз в месяц. На поверхности почвы высолов нет, значит, не перекармливаю.


Также хотелось бы отметить, что для полноценного роста и развития лимону нужны
микоризные
грибы. У него, оказывается, корни не имеют корневых волосков и для питания ему нужны почвенные грибы-симбионты. Поэтому периодически нужно поливать препаратами с микоризой.
Еще лимон любит пить
воду
. Мое деревце летом может потреблять около полулитра воды в сутки. Зимой, конечно, поменьше.
Вот такие у меня секреты выращивания цитруса на подоконнике. Буду рад, если вам они помогут.
Любителям необычных зеленых питомцев 7 дач советует заглянуть в подборку публикаций о выращивании в домашних условиях лимонов и другой южной экзотики:
Не всему написанному верь, или Как я выращивала плодоносящий лимон из косточкиТашкентский оранжевый лимон - моя любимая находкаКомнатный лимон ароматен даже без плодовМой любимый капризуля - лимонПриручите яркий фрукт, или Как ухаживать за цитрусовымиПрививка и черенкование: 2 основных способа размножения цитрусовыхПутешествие по Волге. Саратовский лимонарийДоступная экзотика: какие экзотические растения можно вырастить дома из семян7 растений, которые легко вырастить из косточки домаДети солнца из южных стран: экзоты в контейнерахДеликатес в горшке: выращиваем инжирПассифлора – удивительный экзот