Мясо следует готовить правильно, используя приправы для шашлыка, чтобы затем, хорошо прожаренное, оно получилось мягким, с неповторимым ароматом специй, с запахом древесного угля. Некоторым любителям жареной на углях свинины не нравятся никакие специи, они предпочитают готовить шашлык в одном маринаде, без добавления пряностей, считая, что шашлык вкусен сам по себе. Однако многие хозяйки знают, что пряности в ходе маринования улучшают структуру мяса, делают его сочным, ароматным.
Каждому мясу – свои специи
Каждый вид мяса требует подбора определенных специй. Грамотно выбранная приправа для шашлыка ярко подчеркнет вкус мяса, придаст ему аромат, красивый цвет, что обязательно вызовет отличный аппетит у всех собравшихся гостей.
Подготовка приправы из разных специй проводится по определенным правилам. Их следует учитывать при подборе пряностей к составу приправы для шашлыка. Грамотно подобранное сочетание сделает из хорошего мяса такой кулинарный результат, что доставит едокам незабываемое наслаждение.
Какие специи держат высокие позиции в рейтинге популярности? Это некоторые виды перца, майоран, чеснок, кориандр, базилик и другие. Любая из специй должна входить в приправу в таком количестве, чтобы не испортить вкус мяса, а только подчеркнуть его свежесть и аромат.
Интересно! Масала - что за приправа и полезные свойства
Приправа для шашлыка из свинины
Универсальная приправа для шашлыка из свинины требует выбора таких специй, которые улучшат вкус мясного блюда, придадут ему аромат и сочность. Лучше готовить состав пряностей в небольшом количестве. Если остается остаток, его пересыпают в стеклянную посуду с плотной крышкой, банку маркируют, ставят в темное место.
Классический вариант приправы для свинины (на 1 кг) включает:
½ ч. л. красного острого перца; ½ ч. л. черного душистого перца; 1 ч. л. измельченной паприки; 2 ч. л. измельченного сухого чеснока; 1 ч. л. соли. Все компоненты измельчают и перемешивают в блендере, крышку рекомендуется открывать через некоторое время после смешивания пряностей, чтобы успели осесть самые мелкие частицы.
Кавказская традиционная приправа к шашлыку из свинины считается особенной, каждая семья хранит свой секрет получения мягкого, нежного мяса на шампуре.
Кавказская классическая приправа включает:
нарезанный нетолстыми кольцами лук; черный, красный перец; соль; кинзу; измельченный лавровый лист.
Пряности замачивают в сухом красном вине, затем с вином маринуют мясо. Для маринования требуется не более получаса, в это время хозяин готовит угли в мангале.
Для любого мяса не рекомендуется брать уксус, он делает мясо жестким, не сочным.
Свинина наиболее демократична по отношению к выбору пряностей. Для маринада подходит множество специй.
К шашлыку из свинины берут:
ягоды можжевельника; измельченный сухой корень хрена; тмин; шалфей; измельченную сухую петрушку.
Перечислить все возможные пряности сложно, но каждая хозяйка всегда держит свой секрет, какие специи она кладет в приправу для шашлыка, какие лучше выбирать для вкуса и аромата готового блюда. Многие мастера шашлычного дела часто экспериментируют, меняют вариации пряностей, их пропорции, состав.
Всегда следует соблюдать меру, составляя приправу из разных специй.
Интересно! Кумин - что это за приправа и полезные свойства
Приправа для шашлыка из баранины
Баранина – сорт мяса, который имеет специфический запах. Первый этап кулинарной обработки решает задачу удаления особого аромата. Проще всего это сделать с помощью пряностей, добавляемых в маринад.
Берут подходящие для шашлыка из баранины травы:
петрушку; чабрец; розмарин; укроп; мяту; кинзу; душицу.
Конечно, не все сразу, но те, которые более всего импонируют хозяйке и уже проверены на практике. Активно улучшают вкус баранины в шашлыке лимонная цедра, плоды барбариса, трава шалфея.
Основные специи для приправы к баранине:
зерна горчицы; куркума; кориандр; смесь хмели–сунели; гвоздика; измельченный до порошка имбирь. Составляя грамотную смесь специй для приправы к бараньему мясу для шашлыка, можно получить аппетитное, ароматное готовое блюдо.
Приправа для шашлыка из говядины
Говядина – самое тяжелое в обработке мясо. Оно жесткое, пронизано жилами, пленками – это существенно затрудняет процесс его обработки. Из-за этого специи к шашлыку из говядины надо выбирать такие, что улучшат вкус блюда, сделают структуру более мягкой.
Способности менять структуру мяса в ходе маринования есть:
у горчицы в зернах; имбиря; тархуна. Жареная говядина вкусная сама по себе, не рекомендуется перегружать блюдо излишком специй. Для шашлыка из говядины потребуется 2-3 пряности с тонким ароматом.
Делая приправу для маринования говядины к шашлыку стоит взять:
смесь перцев; сушеную зелень; куркуму; карри.
Из этих же ингредиентов можно приготовить соус как приправу к готовому блюду.
Приправа для шашлыка из мяса птицы
В последние годы именно куриные грудки и окорочка привлекают любителей мяса на шампуре. Объяснить это просто – мясо птицы готовится быстро, ему не требуется много времени для маринования.
Какие специи выбрать для шашлыка из курицы, знают все хозяйки:
корицу; апельсиновую, лимонную цедру; куркуму; кардамон; чабрец.
Эти специи отлично подходят для куриного мяса. К готовому блюду можно сварить имбирный или чесночный соусы. Отлично подойдут в подготовке куриного мяса зелень петрушки, укропа, базилик, мускат.
Чтобы получить свежий, пикантный куриный шашлык, повара используют кардамон и имбирь. С ними же готовятся и соусы для шашлыка. Куриное мясо демократичное по отношению к выбору пряностей: для маринада хорошо подходят все те специи, какие выбираются для шашлыка из мяса других видов. Есть один нюанс: с перцем надо обращаться аккуратно, чтобы готовый шашлык не получился чрезмерно острым.
Интересно! Кардамон - что это за приправа и в чем польза для организма
Универсальная приправа для любого шашлыка
Зная основные принципы выбора пряностей для шашлыков из мяса разного вида, можно учитывать множество нюансов в приготовлении всеми любимого блюда. Главное – правильно выбрать пряности для составления приправы, маринада, соусов. Не всегда можно купить все требуемые компоненты, поэтому повара разработали универсальный вариант самостоятельного приготовления приправы, которая подходит к шашлыку из любого мяса.
Состав универсальной приправы включает:
один из видов перца; сушеную зелень; базилик; имбирь; мускат; зерна горчицы; кориандр.
Из таких компонентов составляется пряная приправа с использованием классических специй к шашлыку.
Собранную смесь из специй рекомендуется пару минут погреть на раскаленной сковороде. При этом раскрывается природный аромат каждой из них. После предварительной термической обработки пряности следует перемолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Выбор качественных специй
Городские жители чаще всего покупают готовую приправу для шашлыка. При этом следует внимательно читать состав: готовые смеси часто содержат усилитель вкуса – глутамат натрия. Лучше обойтись без него, выбрать приправу от других производителей. Здесь следует учитывать, что в составе приправы будет много соли. Она добавляется как консервант для длительного хранения приправы.
Многие хозяйки любят покупать пряности на развес, на рынке.
Рекомендуется остановить выбор именно на магазинных упаковках с приправами, которые герметично упакованы в фольгированные пакеты или стеклянные баночки. На рынке сложно определить подделку.
Выбирая пакетик с приправой, нужно обязательно посмотреть срок хранения:
для молотых специй это 2 года; для немолотых пряностей – 4 года.
Чтобы приправа сохранила свои органолептические свойства на все время хранения, следует обеспечить особые условия, потому что специи легко теряют свой аромат. Покупая упаковку специй, надо убедиться, что пакетик целый, хранить в надорванном пакете специи нельзя, они быстро потеряют свои свойства.
Итоги
Подготовка мяса к шашлыку требует особого, грамотного подхода. Важно знать свойства мяса, какие специи более всего подходят к конкретному виду. Для каждого мяса существует свой набор пряностей, из которых составляется приправа и маринад. Каждая хозяйка покупает или заготавливает сама разнообразные пряности для разных целей. Есть у каждой хозяйки и свой секрет состава приправы к шашлыку. Если пряности надо покупать, то лучше брать их немолотыми – так они долго хранятся, сохраняют полезные свойства.