Чем заправить салат и намазать тосты: 6 рецептов соусов, паст и топингов по-калининградски

Мы продолжаем делиться рецептами от калининградцев. На этот раз читатели «Клопс» поделились шестёркой интересных вариантов заправок для блюд.

Чем заправить салат и намазать тосты: 6 рецептов соусов, паст и топингов по-калининградски
© Клопс.Ru

1. ПП-майонез, рецепт прислала Татьяна Карамышева

Вариант 1: без яиц. Что нужно?

250 миллилитров густого натурального йогурта (подойдёт, например, греческий),четверть чайной ложки чёрного молотого перца,зубчик чеснока,по половине чайной ложки соли, куркумы и не жгучей горчицы,две столовые ложки оливкового масла.

Вариант 2: с желтками. Что нужно?

250 граммов сметаны жирностью 15%,две чайные ложки горчицы,3 вареных желтка, половина чайной ложки соли,чайная ложка лимона,четверть чайной ложки чёрного молотого перца.

Как готовим?

Все ингредиенты перемешиваем в небольшой миске, перекладываем в заранее подготовленную герметичную ёмкость. Массу убираем в холодильник — храним её там до одной недели.

Справка

Популярнейшая версия происхождения майонеза гласит: заправка появилась во времена Семилетней войны. Французы захватили Менорку, принадлежал он испанцам. Биться за последних приплыли англичане — воины осадили столицу острова Маон и решили взять врага измором. Тут-то оголодавшие французы и соорудили нехитрую заправку к надоевшим омлетам и яичницам. Назвали соус «маонским», что на французский лад звучит как mayonnaise.

2. Намазка с зеленью, рецепт прислала Анна Веселова

Что нужно?

куриное яйцо,по полторы чайных ложки соли, сахара и горчицыпо чайной ложке уксуса 9% и лимонного сока,зубчик чеснока по желанию,зелень по вкусу (подойдут укроп, петрушка),150 миллилитров оливкового масла.

Как готовим?

В глубокую миску поочерёдно добавляем яйцо, соль, сахар, уксус и лимонный сок. Размешиваем миксером на средней скорости, добавляем горчицу и медленно вливаем масло. После снова всё взбиваем, но на высокой скорости.

Готовность определяем так: полученная масса по консистенции напоминает густой майонез. После добавляем нашинкованные чеснок и зелень. Подаём с мясом или тостами.

3. Арахисовая паста, рецепт прислала Мария Белякова

Что нужно?

300 граммов свежего арахиса,две чайные ложки мёда или кленового сиропа,чайная ложка соли,корица по желанию.

Как готовим?

Арахис отправляем запекаться в разогретую до 160-180° духовку — готовность определяем по золотистому цвету, орешки не должны подгорать. После очищаем их от шелухи, 30-40 граммов откладываем в сторону, остальное бросаем в чашу комбайна.

Сперва арахис будет крошкой, после начнёт прессоваться — потребуется перемешать массу вручную и снова включить блендер. Когда из орехов начнёт выделяться масло, арахис превратится в пасту. В процессе добавляем мёд, соль и корицу.

Перекладываем пасту в стеклянную банку. Отложенные орехи мелко рубим и закидываем в массу, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Храним в прохладном месте либо при комнатной температуре не более 2-3 месяцев, поскольку масло в орехах постепенно окисляется. Подаём с фруктами, выпечкой и десертами, можно также использовать как топпинг для каши.

4. Соус песто, рецепт прислала Мария Белякова

Что нужно?

100 граммов листьев базилика,80 граммов тёртого пармезана,40 граммов кедровых орешков,80 миллилитров оливкового масла,два зубчика чеснока,соль, перец по вкусу.

Как готовим?

Орешки подрумяниваем на сковороде. Чеснок пропускаем через пресс или мелко измельчаем ножом. Все ингредиенты, кроме оливкового масла, смешиваем в ёмкости блендера и измельчаем до однородного пюре. После вливаем масло, тщательно перемешиваем и украшаем несколькими орешками. Подаём с поджаренными тостами, спагетти или салатом.

Классический вариант:

Вместо кедровых орехов итальянцы используют семена сосны пинии, а также три других ингредиента — свежие листики базилика, оливковое масло категории экстра и твёрдый сыр из овечьего молока. Соус готовится в мраморной ступке с деревянным пестиком.

5. Соус песто с грецкими орехами, рецепт прислала Оксана Вальчук

Что нужно?

Пропорции на литр готового соуса:

25 граммов винного уксуса,100 граммов свежего базилика,50 граммов чеснока,100 миллилитров оливкового масла категории экстра,650 миллилитров оливкового масла,500 граммов грецких орехов,100 граммов пармезана,3 грамма смеси соли и чёрного перца.

Как готовим?

Всё очень просто: забрасываем все ингредиенты в блендер и смешиваем до однородной массы. Соус подойдёт для макарон, супа минестроне, бутербродов, запеканок, риса и других блюд.

Справка

Впервые о песто стало известно в XIX веке. Рецепт описали лигурийцы Джио Батта Ратто и его сын Джованни в своей кулинарной книге La Cuciniera Genovese. В оригинале соус готовится в мраморной ступке с деревянным пестиком, входят в него четыре ингредиента: листья базилика, семена сосны пинии, твёрдый сыр из овечьего молока и оливковое масло.

6. Горчичный соус, рецепт прислал Евгений Посредственный

Что нужно?

две ложки кетчупа без добавок,чайная ложка маринада из под перца халапеньо,соль, перец по вкусу,половина чайной ложки соуса барбекю,несколько капель бальзамического уксуса,половина чайной ложки горчицы.

Как готовим?

Поочерёдно смешиваем все ингредиенты, солим и перчим по вкусу. Снова перемешиваем. Готовность определяем по цвету: он будет бурым или тёмно-бежевым. Подаём с тостами, закусками или мясными блюдами.

Костюмированная вечеринка или просто шаловливое настроение? В любом случае восемь этих блюд станут оригинальным украшением любого стола.