Диетолог и кардиолог Асият Хачирова заявила, что чай обладает не только целебными, но и разрушающими свойствами. Специалист раскрыла вред этого напитка в интервью «Пятому каналу».
Хачирова предупредила, что крепко заваренный чай в большом количестве вызывает «чайное опьянение», повышает давление и пульс. Кроме того, у человека возникает тревожность и двигательная активность, которые впоследствии сменяются тошнотой и рвотой, слабостью и тревожно-депрессивным состоянием.
Кроме того, к чайным листьям нередко добавляют травы или ягоды. В частности, на Кавказе принято дополнять напиток окопником, который способен поражать печень.
«Окопник содержит алкалоид пирролизин — было доказано, что пирролизин вызывает токсическое поражение печени. Поэтому я вас очень прошу с осторожностью употреблять такой чай», — объяснила диетолог.
В чае содержится много теина, поэтому его не советуют пить пожилым людям и маленьким детям. Остальным людям без хронических заболеваний этот напиток рекомендован к употреблению.
«Пейте чай с удовольствием — он очень полезен. Он содержит полифенолы, содержит флавоноиды — эти вещества обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектов», — заключила Хачирова.
Ранее ученые назвали напиток, помогающий снизить давление «за пару часов». В нем должна содержаться черника.