В следующем году ветерану войны Александре Галактионовой исполнится 100 лет

Александре Семеновне Галактионовой сто лет исполнится в конце марта будущего года. Большая жизнь, сложно порой ей уже вспоминать о минувшем. Война? – Я же в боях не участвовала, поваром была, – произносит она задумчиво, тихо. – Ранение? В плечо меня ранило. Мы же солдат кормили, надо идти проверять, как дела. Стреляли на переднем фронте – спасу нет. И вдруг тишина. Напарник мой шепнул: «Саша, пошли, успеем». Поднимаемся, и тут очередь как… Убили напарника-то. А меня как раз в плечо и ранили. Трудно ей вспоминать. Или больно. Родилась Александра Семеновна 26 марта 1922 года под Солнечногорском. Окончила девять классов, затем техникум гостиничного хозяйства, стала поваром. 19 лет девчонке – началась война. Ну да, в боях она не участвовала, но про поваров верно говорили – это второй фронт. Как писал Александр Твардовский в знаменитой поэме «Василий Теркин»: «Есть войны закон не новый: / В отступленье – ешь ты вдоволь, / В обороне – так ли сяк, / В наступленье – натощак». / В наступленье – натощак». В действующую армию Александру Галактионову призвали в марте 42-го. Она ездила в воинские части, проверяла, как налажено питание солдат, обучала ребят и девчонок азам поварской профессии. – Как кормили-то? Ну, ты же знаешь, мил человек, на фронте всяко бывало. Но повара пахали без перерыва. Чтобы хорошо воевать, сытым надо быть. А вообще в армии установили нормы питания по разным категориям. Мясо? Тушенка, каша – пшена больше всего, перловки. Высшая, пятая норма досталась летчикам. А еще на самолетах на случай вынужденной посадки или аварии пищевой запас прикладывали: по три консервные банки тушенки и сгущенки, 400 граммов сахара, 800 граммов шоколада или печенья, галеты. Но представьте себе, что это была за работа – поваром на фронте. Если полевая кухня – под дождем, ветром, без разницы: солдат надо кормить. Готовить начинали в 4-5 утра и так до 10 вечера. А на передовую горячую еду доставляли в термосах по ночам, когда стрельба прекращалась. Или хлеб надо печь… в только освобожденном городке или селе. Поставить железные печки, дрова принести, несколько десятков ведер воды, мешки муки килограммов так по 50-70. Каково поварам-девчонкам? А если налетают вражеские бомбардировщики? Представили? Три с лишним года служила на фронте Александра Семеновна, победу встретила на Украине, в Черкассах, в отставку ушла в 45-м лейтенантом. А потом началась большая мирная жизнь. Работала она шеф-поваром, пришлось даже кормить военнопленных летчиков. Вышла замуж, жила семья в столичной коммуналке в деревянном доме, а в 1956-м переехала в Крюково. – Семья у меня большая, а как же? Дети, внуки, правнуки. Все, как у людей. Вот какое у нее фирменное блюдо, Александра Семеновна так и не сказала. Говорит, лишь бы вкусно было. Кстати, работала она до 75 лет, правда, многие годы уже не поваром, а администратором в гостинице «Интурист». Только дочка убедила – пора на отдых, наработалась. А вообще, все удивлялась Александра Семеновна: мол, ну что ж обо мне писать, простая жизнь, обычная. Да никто и не спорит, только спасибо за такую обычную жизнь – победу ведь добывали обычные люди. Мы помним, что 80 лет назад советские войска не пропустили немцев в Москву. Александру Семеновну наградили памятным нагрудным знаком «80 лет Битвы за Москву». Чтобы помнили… По материалам газеты «Сорок один»

В следующем году ветерану войны Александре Галактионовой исполнится 100 лет
© Управа района Крюково