Кофе полезен для здоровья каждого... или почти
Большой обзор научной литературы о влиянии кофе на здоровье ясно показывает, что кофе защищает от некоторых видов рака и заболеваний. Его следует опасаться только беременным женщинам.
Журналист может потратить всю карьеру на то, чтобы написать о влиянии кофе на здоровье. Не проходит и недели, чтобы этот стимулирующий напиток, один из самых употребляемых в мире, не стал предметом десятков научных исследований в специализированных журналах. Только за последние два года Google Scholar насчитал не менее 200 статей с «потреблением кофе» в названии!
Однако такое обилие исследований не позволило увидеть вещи более ясно, наоборот. В понедельник кофе был объявлен канцерогенным, но на следующий день было опубликовано другое исследование, показывающее, что он защищает от какого-то заболевания, и так далее. Научная неопределенность иногда приводит к невероятным политическим решениям: Калифорния вскоре может обязать продавцов кофе размещать на продукции санитарные надписи, предупреждающие потребителей о канцерогенном действии акриламида, содержащегося в напитке... Так опасен кофе или нет? И на какие исследования можно опираться в этих джунглях?
Супер-исследование
Недавно опубликованный анализ привлек внимание. Он был проведен международной группой под руководством Университета Катании в Италии, в которую вошли диетологи, онкологи и эпидемиологи, все они независимы от промышленности. Подробно рассмотрели результаты 127 мета-анализов, которые сами основаны на ряде научных статей по данной теме. Своего рода «мета-мета-анализ», или «супер-исследование» о влиянии кофе.
Это масштабное исследование отражает то, что научная литература считает достоверным в отношении воздействия кофе. Говорить о том, что кофе защищает от рака, спорно. Чтобы выяснить, на какие именно виды рака действует кофе, необходимы дополнительные исследования.
В эту работу включены два основных типа исследований. Во-первых, существуют так называемые обсервационные исследования, которые устанавливают корреляцию между выявленными заболеваниями и потреблением кофе. Если вы где-то прочитали, что «употребление чашки кофе в день повышает риск развития рака простаты», то велика вероятность, что это именно такое исследование. В этом вымышленном примере ученые, очевидно, не заставляли добровольцев пить кофе, чтобы проверить, не разовьется ли у них рак: они просто обнаружили (без установления причинно-следственной связи), что больные люди статистически достоверно потребляли больше кофе, чем здоровые.
Другая, гораздо меньшая категория – это рандомизированные контролируемые испытания, золотой стандарт медицинских экспериментов. В этих испытаниях ученые дают участникам дозы кофе или кофеина, а затем наблюдают за различными параметрами (частота сердечных сокращений, кровяное давление, частота дыхания, уровень кофеина в крови и т.д.). В отличие от обсервационных исследований, рандомизированные контролируемые испытания устанавливают причинно- следственную связь между принятой дозой и наблюдаемым явлением. Но их также гораздо сложнее проводить, и они более дорогие, поэтому их количество скромно.
Кофе защищает от распространенных видов рака
Принимая во внимание все эти экспериментальные действия, авторы хотели нарисовать как можно более полную картину. Анализ всей этой совокупности позволил им сделать вывод, что у самых тяжелых кофеманов риск развития рака был значительно ниже, чем у остальных (легкопьющих и воздерживающихся, в зависимости от исследования). Рак пищевода (-12%), рак простаты (-10%) и рак толстой кишки (-8%) демонстрируют наиболее впечатляющее снижение. Однако призовое место занимает рак поджелудочной железы, риск которого снижается на 25%.
Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, то риск их возникновения у любителей крепкого кофе в целом на 5% ниже, а влияние на кровяное давление не доказано. Похоже, что исследования, в которых это было обнаружено, недостаточно учитывали курение в своих расчетах. Еще более впечатляющие цифры были установлены в случае болезни Паркинсона (-30%) и диабета 2 типа (-30%). Наконец, риск смерти от любой причины во время одного из рассмотренных клинических исследований был на 14% ниже. Это обнадеживает любителей крепкого черного.
Пол-литра в день
В большинстве исследований не учитывался точный объем потребляемого кофе, не говоря уже о содержании в нем кофеина или воды, кстати после кофе некоторые рекомендуют употреблять стакан воды, о том почему это нужно делать можно прочитать здесь - https://whyy.ru/q/pocemu-posle-kofe-nado-vypit-stakan-vody. Но для тех, кто пил, польза оказалась прямо пропорциональна количеству выпитого кофе, максимум – около полулитра в день.
Кому нельзя?
Есть только один случай, когда кофе, по-видимому, повышает риск: у беременных женщин. Он связан с повышенным риском выкидыша (10%), низкой массой тела при рождении и острым лейкозом у ребенка (57%). Точные причины остаются неясными, но они могут быть связаны со способностью матери расщеплять кофеин, которая значительно замедляется во время беременности. Затем молекула попадает в организм плода, который не может ее разрушить. Хотя есть подозрение, что она оказывает пагубное воздействие на системы восстановления ДНК, что в конечном итоге может объяснить развитие лейкемии у этих детей.
Еще предстоит выяснить, как черные напитки защищают от этих заболеваний. Это нелегкая задача. Благодаря сотням молекул кофе является очень сложным напитком для изучения. Среди молекул, предположительно играющих определенную роль, есть, конечно же, кофеин. Воздействуя на определенные ферменты, участвующие в регуляции деятельности печени, метаболизма инсулина и глюкозы, он может защитить организм от диабета 2 типа и некоторых видов рака. Другие антиоксидантные и противовоспалительные молекулы, содержащиеся в кофейных зернах, также могут оказывать защитное действие, которое еще предстоит определить.
Между тем, кофе, несмотря на плохую репутацию, заслуживает своего места в здоровом образе жизни. Или почти: то, что кофе может способствовать более здоровому образу жизни, конечно, верно, но следовало бы уточнить «в соответствии с индивидуальными дозами», поскольку толерантность к кофе далеко не универсальна. Скажем так: любой человек, хорошо переносящий кофе, может извлечь из него пользу.