Войти в почту

В России станет больше бесплатных продуктов для бедных

В России может стать больше бесплатных продуктов для малоимущих. В Минфине совместно со специалистами Федеральной налоговой службыНС) прорабатывают вопрос об освобождении производителей от НДС на товары с истекающим сроком годности, которые отдают на благотворительность. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на ответ министерства на соответствующую инициативу организации «Фудшеринг».

В России станет больше бесплатных продуктов для бедных
© Lenta.ru

Организация предложила внести поправки в статью 170 Налогового кодекса России и снять с компаний обязанность восстанавливать НДС, если такие товары будут безвозмездно передавать бедным. Сегодня, участвуя в благотворительности, компании вынуждены платить до 20 процентов налога от стоимости продукции).

Как считают авторы инициативы, участие в благотворительности обходится ритейлу дороже, чем отправка еды на свалки. В результате на полигонах ежегодно оказываются тонны еды. Если же отменить НДС на продукцию, которую отправляют на благотворительность, то каждый год можно будет спасать не менее одного миллиона тонн еды в год — это позволит обеспечить едой помочь 18 миллионов нуждающихся, подсчитали в «Фудшеринге».

В Минпромторге поддерживают идею, так как изменения позволят оказывать помощь огромному числу людей без привлечения бюджетных средств. В Минэкономразвития считают, что меру следует распространить не только на продукты питания, но и на другие товары первой необходимости. Опрошенные изданием эксперты полагают, что отмена налога поможет нуждающимся, будет способствовать уменьшению нагрузки на свалки, а также уменьшит финансовую нагрузку на ритейлеров.

Ранее руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Анатолий Тихонов рассказал, что в России снизилось потребление продуктов питания. Он отметил, что падение доходов населения началось с 2014 года, пандемия все усугубила, поэтому возник вопрос с экономической доступностью. «Все меньше граждан позволяет себе какие-то излишества. В некоторых семьях доля трат на продовольствие достигает выше 50 процентов, что очень высоко, в целом по стране в пределах 30 процентов», — сказал Тихонов.