Необычные способы выращивания помидоров: изучаем плюсы и минусы

Если места на участке мало и некуда высадить подготовленную с запасом рассаду, то можно выращивать помидоры не на грядках, а в подвешенных горшках. Растения будут не такие высокие, как на земле, но цвести и плодоносить станут обильнее. Порядок действий – Томаты – пластичная овощная культура, – объясняет агроном Александр Агарков. – С ними можно экспериментировать и при этом получать урожай. В отличие от баклажанов, огурцов или перца, их можно выращивать в любых условиях, в том числе и корнями вверх. Для такого способа подходят низкорослые сорта и гибриды. При этом рассаду выращивают как обычно, а вот когда приходит время ее пересаживать, все переворачивается с ног на голову… Итак, для эксперимента вам понадобятся горшки с отверстиями в донышках. Нижнюю часть саженцев надо обернуть пленкой, чтобы не повредить корешки и листочки, и аккуратно просунуть в эти отверстия.  Затем пленку срезают, но часть оставляют – так, чтобы можно было прикрыть дырку в горшке, иначе, когда подвесите емкость, грунт будет высыпаться. Как вариант отверстие можно закрыть поролоном. После этого горшок заполняют грунтом. Оптимальная почва – это смесь плодородного грунта, компоста, вермикулита или гидрогеля и комплексных минеральных удобрений. Заполнив горшок, его накрывают пластиковой крышкой, в которой делают несколько дырочек.  Еще понадобится поддон для горшка, его можно закрепить на донышке скотчем. В него будете наливать воду, и она по дыркам постепенно попадет в горшок. После посадки 2 недели горшок с томатами держат в горизонтальном (лежачем) положении, чтобы рассада укоренилась. А затем подвешивают в кашпо или любым другим удобным способом. В чем плюсы и минусы? – У посадки томатов корнями вверх есть несколько плюсов, – говорит эксперт. – Они могут послужить необычным декоративным украшением, занимают мало места, их можно разместить где угодно.  К тому же полоть их не надо, а плодоносить они начинают раньше, так как почва лучше прогревается. Но есть и минусы. Растение может сломаться от ветра или неосторожных движений, поэтому нужно быть аккуратнее. При избыточном поливе вода вместе с почвой течет по стволу, из-за чего существует вероятность развития гнилей.  В целом ухаживать за томатами, растущими вверх корнями, нужно точно так же, как и за помидорами на грядке, в том числе проводить жидкие подкормки. Три куста с одного корня Есть и другие интересные способы посадки томатов в грунт и теплице. Например, наклонная, или траншейная посадка саженцев. В открытом грунте под рассаду помидоров делают не ямки, а небольшую траншею глубиной 10 см. В нее укладывают две трети стебля томата и присыпают землей.  На поверхности остается только кончик рассады, который поднимают и подвязывают к колышку. Такой способ особенно актуален, если рассада переросла. Некоторые при этом не знают, что с ней делать, и считают непригодной. Однако из длинного и переросшего стебля можно сформировать хорошую корневую систему, поскольку томаты дают корни откуда угодно. То же самое можно сделать в теплице для укоренения самой ранней рассады. Укладывать в траншеи ее нужно по направлению с юга (корни) на север (макушка), чтобы она быстрее поднималась. Есть также хороший способ вырастить несколько побегов из одного куста. Это делается с помощью укоренения пасынков. Семена высевают рано, рассаду доводят до кондиции с досветкой и подкормками.  Затем высаживают в грунт или теплицу траншейным способом, но дальше процесс усложняется. Появившиеся первые 2 пасынка не удаляют, а ждут, чтобы они подросли и их можно было уложить рядом с кустом, прикопав грунтом на две трети длины. При этом со стеблей в тех местах, которые будут присыпаны землей, предварительно удаляют листья, чтобы не провоцировать развитие гнилей.  Так вместо 1 куста томата получается 3. Эксперт обращает внимание, что этот способ подходит только для высокорослых, индетерминантных и полудетерминантных сортов и гибридов. Занимаемая кустом площадь возрастет, но и плодов будет больше. А вот размером помидорки будут чуть меньше, чем при традиционном способе выращивания, и созреют они несколько позже. Хозяйке на заметку Томаты, фаршированные чесноком Нужны плотные мясистые помидоры небольшого размера, красные или зеленые. Для начинки: пучок петрушки, укропа, базилика, 2 веточки сельдерея, 5 долек чеснока, 1 сладкий перец, 50 г соли, 120 г сахара, 1 л воды, 2 ч. л. лимонной кислоты, лавровый лист, перец горошком и специи. Плоды моем, делаем посередине надрез. Зелень, чеснок, перец шинкуем и измельчаем в мясорубке или блендере, солим – начинкой наполняем помидоры и укладываем в банки, там на дне – лаврушка, перец, специи и горсть горчицы. Заливаем кипятком и на 5 мин. накрываем крышкой. Готовим маринад: соль, сахар, лимонная кислота, вода. Доводим до кипения, разливаем по банкам, прикрываем крышками и ставим (по плечики) стерилизоваться на 5 мин. Банки закатываем, переворачиваем, укрываем и убираем в темное место. Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Необычные способы выращивания помидоров: изучаем плюсы и минусы
© Крестьянская жизнь