Первый полуфинал III Всероссийского конкурса на лучшее новогоднее блюдо прошел в центре Москвы
Пестрые краски, завораживающие ароматы и удивительные вкусовые сочетания. Все это сопровождало 1-й полуфинал III Всероссийского конкурса на лучшее новогоднее блюдо, который прошел в арт-кластере «Красный Октябрь» 2 декабря. На суд авторитетного жюри свои лучшие салаты принесли больше 20 москвичей. По правилам конкурса приготовить нужно было оливье или селедку под шубой. Участники не были ограничены ни в рецептуре, ни в дизайне. В 2021 году организаторы приняли решение провести конкурс в гибридном формате. Со всей России и других стран участники отправляют видео со своими рецептами, чтобы побороться за призы в онлайн-формате. Первый полуфинал прошел очно и для судейства на этом этапе были приглашены не только профессиональные повара, но и представители компаний-партнеров и Префектуры Центрального административного округа столицы. Но возглавляет жюри всего конкурса в целом знаменитый шеф-повар Константин Ивлев. — Этот кулинарный конкурс не обычный. Участвуют все желающие, то есть как профессионалы, так и любители. Поэтому выбирать будет не просто, но мы будем делать это всей душой, сердцем и желудком. Есть, конечно, и более формальные критерии как дизайн, цветовая гамма и конечно вкус. И я часто слышу, что мужчины готовят лучше женщин. Скажу честно, что в домашних условиях жены, конечно, готовят вкуснее. Это доказано. Но в профессиональном мире, при всем уважении к дамам, конечно, больше мужчин среди успешных поваров, — рассказал Константин Ивлев. Конкурсанты боролись не только за признание их кулинарных талантов, но и за полезные в хозяйстве и яркие подарки. Так, префект Центрального административного округа Москвы Владимир Говердовский учредил специальную номинацию «С любовью от ЦАО». Этот приз получила мама двух детей из Таганского района Надежда Сальникова. Она же стала обладателем подарков от радиостанции — партнера конкурса. Владимир Говердовский отметил, что конкурс в очередной раз показал какие талантливые люди живут в округе. — В центре Москвы живут самые неравнодушные, отзывчивые, талантливые люди. А этот конкурс продемонстрировал, что у нас и очень много способных в кулинарном мастерстве жителей. Тем, кто не одержал сегодня победу, думаю расстраиваться не стоит ведь они знают главное – как создать атмосферу настоящего праздника с удивительными блюдами новогодней кухни, — сказал префект ЦАО. В ходе очного конкурса жюри выбрало двух финалистов. Они отправятся 4 декабря в Кострому на родину Снегурочки, где примут участие в финале конкурса. Среди этой пары счастливчиков есть и житель района Якиманка Антон Азерников. Он добавил в свой салат оливье мясо настоящего камчатского краба.