Кому категорически противопоказан желатин
Пищевой желатин представляет собой практический чистый белок и является диетическим продуктом. В 100 граммах вещества всего 355 килокалорий. Желатин обладает рядом не только полезных свойств, но и противопоказаний. Подробнее — в материале "Рамблера".
Желатин вырабатывается из костей и хрящей животных. Этот компонент не найдешь в составе растений или грибов. Он состоит из множества полезных веществ. Больше всего в кристаллическом порошке глицина. Этот компонент требуется для нормального функционирования нервной системы. Также этот вид аминокислоты считается сильным энергетиком для организма.
В состав желатина входит огромное количество пролина и лизина. Такие вещества отвечают за регенерационные явления и синтезирование хрящевых тканей. Также в нем содержатся необходимые для организма минералы в виде железа, натрия, фосфора, калия, магния, кальция, а также витамина РР. Богато вещество и наличием таких компонентов в виде золы и крахмала.
Польза желатина:
- улучшает пищеварение и способствует лечению его расстройств,
- укрепляет волосы и ногти,
- подпитывает изнутри кожу коллагеном,
- улучшают состояние костей и суставов, способствуя их подвижности,
- способствует похудению,
- улучшит обменные процессы, работу мышечной и нервной системы, головного мозга.
Вред желатина:
- иногда вызывает аллергию,
- способствует образованию оксалатных камней, которые приводят к мочекаменной и желчекаменной болезни,
- повышает свертываемость крови, что противопоказано при атеросклерозе и склонности к тромбофлебитам.