Почему стоит выращивать у себя на участке калину
Сейчас, когда кое-где уже подморозило, самое время собирать калину. Это очень нарядное и удивительно полезное растение. Кому-то кажется неприятным запах плодов, но это легко исправить с помощью капли лимонного сока… Подробнее о культуре рассказывает кандидат биологических наук Любовь Савельева. Раньше в деревнях было традицией сажать калину у калитки или при входе в сад. Парадный вид гарантирован: растение всегда смотрится нарядно – и в пору цветения весной, и в течение всего лета, а осенью и зимой с глянцевыми красными гроздьями и вовсе шикарно! Ягоды калины пламенеют даже под снегом, а сорванные плоды могут очень долго храниться. – Такая интенсивность цвета означает, что в плодах очень много каротиноидов, – поясняет эксперт. – А удивительная невосприимчивость к гниению обусловлена наличием большого количества дубильных и пектиновых веществ. Калина выделяет много фитонцидов, убивающих болезнетворные микробы и микроорганизмы. По словам биолога, род калины насчитывает около 200 видов. Самым известным является сорт Бульденеж. На севере Волгоградской области встречается и дикорастущая калина – ее можно увидеть в долинах рек, на влажных плодородных почвах. Активно используют культуру и в озеленении общественных пространств. – Особенность ягод калины – в специ­фическом аромате, который не все приемлют, но стоит добавить дольку лимона в горячий напиток с калиной, и этот нюанс нивелируется, – говорит эксперт. Ягоды желательно собирать после первых заморозков, именно тогда они становятся сладкими. В них большой запас витаминов и других биологически активных веществ, полезных для здоровья. Пользу приносят не только плоды, но и кора, цветки, семена. В частности, кора оказывает кровоостанавливающее, седативное, болеутоляющее действие, успокаивает нервную систему. Цветки обладают жаропонижающим, мочегонным, противоаллергическим, отхаркивающим свойствами. Из калины делают кисель, компот, желе, джем, пастилу, мармелад, просто сушат и добавляют в чай. Необыкновенно вкусным получается варенье из калины, тем более что готовить его очень просто – плоды протирают и смешивают один к одному с медом. Хранить витаминную смесь нужно в холодильнике, употреблять полезнее вместе с зернышками. Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.