Любимые россиянами продукты исчезнут с прилавков к 2050 году
«Вы будете удивлены, узнав, что наше собственное питание является причиной возможного голода будущих поколений», – пишет автор статьи Зухра Ахмад. По ее словам, система производства продовольствия– скотоводство, урожай культур, производство продуктов и их упаковки– производит до четверти всех парниковых газов. Согласно прогнозам ООН, наше нынешнее благополучие негативно сказывается на климатических изменениях. Глобальное потепление уже повлияло на урожайность зерновых культур. По оценкам экспертов, мировой урожай может сократиться на 30 % к 2050 году, а 60 % всех площадей для выращивания пшеницы станут непригодными. В итоге количество хлеба, разнообразной выпечки и макаронных изделий сократится. Уменьшение производства кукурузы, являющейся кормом для скота, в конце концов приведет к снижению потребления мяса. Производство кофе также сократится. Основным поставщиком зерен будет Азия, а Африка и Бразилия станут почти непригодны для выращивания кофе из-за повышения температуры. Окажет влияние изменение климата и на производство шоколада. Хотя какао-деревья могут переносить дожди, Гана и Кот-д'Ивуар, главные производители какао, к 2030 году уже не будут подходящими для этого регионами. А значит, стоимость шоколада резко возрастет. Потепление скажется и на выращивании винограда. По прогнозам ученых, повышение температуры на 2 градуса по Цельсию к 2100 году уничтожит 56 % подходящей почвы для выращивания винограда. Загрязнение морей и океанов поставит под угрозу добычу морепродуктов и рыбы, пишут ИноСМИ. Нехватка пресной воды сильно затруднит выращивание авокадо. Ранее «ФедералПресс» писал, что некоторые специалисты уверены: мир может столкнуться с существенным похолоданием, а не потеплением. Заведующий лабораторией солнечной активности Института земного магнетизма РАН Борис Филиппов в разговоре с журналистами объяснил, чего стоит опасаться больше всего. Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева