Любимые россиянами продукты исчезнут с прилавков к 2050 году

«Вы будете удивлены, узнав, что наше собственное питание является причиной возможного голода будущих поколений», – пишет автор статьи Зухра Ахмад. По ее словам, система производства продовольствия– скотоводство, урожай культур, производство продуктов и их упаковки– производит до четверти всех парниковых газов. Согласно прогнозам , наше нынешнее благополучие негативно сказывается на климатических изменениях. Глобальное потепление уже повлияло на урожайность зерновых культур. По оценкам экспертов, мировой урожай может сократиться на 30 % к 2050 году, а 60 % всех площадей для выращивания пшеницы станут непригодными. В итоге количество хлеба, разнообразной выпечки и макаронных изделий сократится. Уменьшение производства кукурузы, являющейся кормом для скота, в конце концов приведет к снижению потребления мяса. Производство кофе также сократится. Основным поставщиком зерен будет Азия, а Африка и Бразилия станут почти непригодны для выращивания кофе из-за повышения температуры. Окажет влияние изменение климата и на производство шоколада. Хотя какао-деревья могут переносить дожди, Гана и Кот-д'Ивуар, главные производители какао, к 2030 году уже не будут подходящими для этого регионами. А значит, стоимость шоколада резко возрастет. Потепление скажется и на выращивании винограда. По прогнозам ученых, повышение температуры на 2 градуса по Цельсию к 2100 году уничтожит 56 % подходящей почвы для выращивания винограда. Загрязнение морей и океанов поставит под угрозу добычу морепродуктов и рыбы, пишут . Нехватка пресной воды сильно затруднит выращивание авокадо. Ранее писал, что некоторые специалисты уверены: мир может столкнуться с существенным похолоданием, а не потеплением. Заведующий лабораторией солнечной активности Института земного магнетизма в разговоре с журналистами объяснил, чего стоит опасаться больше всего. Фото: ФедералПресс /

Любимые россиянами продукты исчезнут с прилавков к 2050 году
© РИА "ФедералПресс"