Войти в почту

«Черный как деготь» Как появился бородинский хлеб и какая версия его происхождения наиболее правдива

Максим Зиневич
«Черный как деготь» Как появился бородинский хлеб и какая версия его происхождения наиболее правдива
© Lenta.ru

Максим Зиневич,шеф-пекарь исторического музея «Калачная» в Коломне, разработчик уникальных рецептур выпечки, эксперт по хлебобулочным изделиям

Бородинский хлеб настолько хорошо знаком каждому россиянину, что порой создается ощущение, будто он был с нами всегда, однако, как гласит история, его рецепт изобрели около 200 лет назад. Размышляя о том, когда и откуда появился этот сорт выпечки, я не сомневался в его географическом происхождении. Однако не все так просто. Если углубиться в историю, становится понятно, что существует аж четыре легенды, рассказывающих, как в жизнь русского человека пришел бородинский хлеб. Так какая из них является истинной?

Одной из самых популярных и, казалось бы, логичных версий считается история, связанная c Бородинским сражением. Раньше поговаривали, что во время битвы один из пушечных снарядов попал в телегу, в которой находился мешок с мукой и мешок с тмином. После того как обоз раскололся, все перемешалось. Местные крестьяне, обнаружив это, решили испечь хлеб из этой муки. Не пропадать же добру! Так и получился первый бородинский хлеб — уникальное изделие, которое потом распространилось по всей стране.

Согласно другой версии, этот хлеб возник намного раньше 1812 года. Как говорят некоторые историки, мастера из одноименного села сами придумали рецепт бородинского хлеба, имеющего уникальный вкус и аромат, и дали ему короткое название, ассоциирующееся с местом его происхождения.

Но наиболее распространенный вариант связан с настоятельницей Спасо-Бородинского монастыря Маргаритой Тучковой, супругой русского генерала Александра Тучкова. Судьба ее была непростой: жизнь преподнесла барышне из знатной семьи немало разочарований, прежде чем она подарила миру рецепт знаменитого хлеба. В 16 лет девушку выдали замуж за полковника Павла Ласунского, который открыто изменял жене и не желал строить благополучную семью.

Фото: Shutterstock

Когда их брак распался, Маргарита познакомилась с офицером Александром Тучковым из новгородского боярского рода и влюбилась в него с первого взгляда. В 1806 году пара обвенчалась. Однако их счастье было недолгим. Однажды Маргарите приснился вещий сон, из которого она узнала, что судьба ее семьи будет решена в Бородино — месте, о котором она даже не слышала. Вскоре пророчество сбылось: супруг Маргариты погиб в Бородинском сражении, а она основала на месте сражения монастырь и постриглась в монахини.

Тучкова потратила все деньги, семейные реликвии и драгоценности на строительство и позже стала игуменьей нового монастыря. Спустя время при монастыре появилась собственная пекарня, а чуть позже там испекли хлеб по уникальному рецепту. Многие жители села Семеновское потом вспоминали о чудесном хлебе, который укреплял иммунитет и обладал прекрасным вкусом.

Существует также поверье, что к созданию бородинского хлеба приложил свою руку знаменитый композитор и ученый-химик Александр Бородин, который вдохновился хлебопекарными способностями мастеров из Италии. Однако эту версию подвергают сомнениям, поскольку на юге плохо росла рожь, и в странах Пиренейского полуострова редко пекли чисто ржаной хлеб. Жители этих государств обычно отдавали предпочтение изделиям из пшеничной муки.

Из-за обилия разного рода легенд и версий добраться до правды об истинном происхождении бородинского хлеба сложно. Доподлинно известно, что первое упоминание о бородинском хлебе найдено в работах знаменитого химика Бориса Сарычева, который внес огромный вклад в развитие отечественного хлебопечения.

Вероятнее всего, хлеб действительно выпекался в Спасо-Бородинском монастыре, но обычно хлеб, выпекавшийся в тамошних пекарнях, так и называли — монастырский. Позже, с приходом к власти Советов, все религиозные отсылки истреблялись, религия была вне закона, поэтому название хлеба не могло остаться прежним, и его переименовали в бородинский. Есть также версия, что в СССР просто позаимствовали рецепт у белорусов или прибалтов, поскольку использование закваски и красного солода было свойственно жителям этих регионов. Данная технология позволяла хлебу долго не черстветь.

К слову, пекари в СССР из-за классификации по ГОСТу называли этот хлеб полубелым, даже несмотря на то, что по цвету он был и остается черным как деготь

Так или иначе, эксперты до сих пор расходятся во мнении, когда речь заходит о происхождении бородинского хлеба, однако каждый может выбрать для себя ту версию, которая ему больше нравится. В любом случае россияне могут гордиться тем, что у страны такая богатая история, связанная с хлебопечением, и что у нас так много сортов разной выпечки на любой вкус!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора