Войти в почту

Как выращивают овощи в регионе «невозможного земледелия»

Самый отдаленный регион России живет в основном за счет северного завоза продовольствия с «Большой земли». Поэтому продукты в местных магазинах стоят в разы дороже, чем в остальных областях нашей страны. Свежие овощи и фрукты, особенно зимой, здесь на вес золота. Вопрос «продовольственной безопасности» округа стал особенно актуальным в этом году из-за задержек в поставках товаров и продуктов, в связи со сложившейся сложной обстановкой в навигации в целом на Дальний Восток.

Как выращивают овощи в регионе «невозможного земледелия»
© АГРОXXI

Два урожая редиски в год без всякой гидропоники

Сможет ли Чукотка обеспечивать жителей региона тепличными овощами в ближайшем будущем, с нами поделился своим мнением один из ведущих фермеров округа Анатолий Тынтин, глава фермерского хозяйства, который прошёл многолетний путь от личного подсобного хозяйства до крупного поставщика овощей закрытого грунта. Опираясь на большой опыт в растениеводстве, он выращивает в своих теплицах огурцы, помидоры, кабачки, перец и зелень на грунте с использованием органических удобрений.

Насколько более затратный тепличный бизнес на Чукотке, по сравнению с другими регионами России?

- Вы знаете, даже некорректно сравнивать, поскольку потребление электроэнергии намного больше. Ну и конечно надо учитывать особенности погодных-климатических условий. В районах у Полярного круга полгода длится полярная ночь. Световой день начинает увеличиться только с конца марта. Экономить на электричестве получается лишь в июне и июле, когда ночь длится всего три часа. А в середине сентября уже могут быть первые заморозки. Несмотря на глобальное потепление, климат на Чукотке не стал лучше. На мой взгляд, резкие перепады температур теперь происходят намного чаще. Я сельским хозяйством занимаюсь уже три десятка лет, раньше лето было более мягким.

Вот, пожалуй, две основные причины, из-за которых тепличный бизнес на Чукотке требует намного больше затрат, чем в средней полосе России. К счастью, власти региона, в лице Департамента сельского хозяйства Чукотского АО, субсидируют на 100% расходы на электроэнергию для растениеводства. Средства предусмотрены в рамках программы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа».

Как на экономику хозяйства повлияли проблемы с доставкой грузов в этом году?

- Логистика всегда была «тонким» местом для нашего региона. В основном грузы доставляются морским путем через Владивосток. Любые закупки планируются с учетом сроков навигации. Удобрения доставили еще первыми рейсами, а вот доставка стройматериалов запаздывает. Скорее всего, сроки реконструкции теплицы придется перенести на более поздний срок. Товарам первой необходимости, продовольствию всегда отдавался приоритет. Поэтому жители региона без продуктов не останутся.

Тепличное хозяйство можно назвать самой инновационной отраслью в аграрном секторе. Какие современные технологии вы используете?

- Я не изменяю своему главному принципу: выращиваю на земле, без гидропоники. Когда-то давно начинал работать с овощными культурами в открытом грунте. Даже за короткое северное лето удавалось получить два урожая редиски.

В настоящий момент, в теплице, использую только органические удобрения. Недалеко от теплиц располагался совхоз «Северный». В постсоветское время ферма закрылась, а вот запасами навоза мы пользуемся до сих пор. Вы знаете, многие мои коллеги перешли на гидропонику. Но вкус выращенных таким способом овощей сильно отличается от грунтовых помидоров и огурцов. Конечно, удобрения вносим, но не в больших количествах. Возможно, из-за сурового климата намного меньше хлопот доставляют вредители. Сорта овощных культур приобретаем только отечественной селекции, и они нас не подводят. В этом году собрали отличный урожай кабачков, почти 13 тонн.

В техническом плане пока отстаем, но обязательно наверстаем. Поливаем растения из самых обычных шлангов. Но планируется сделать масштабную модернизацию, которая позволит нам работать в круглогодичном режиме. Сейчас производство овощей происходит с марта-апреля по октябрь.

Реконструкцию проведем за счет господдержки. В этом году хозяйство прошло конкурсный отбор на получение гранта в размере 10,5 млн рублей. Средства выделяются из бюджета Чукотского автономного округа. Инвестиции потратим на ремонтно-монтажные работы, установку капельного полива. В теплице появится современный климат-контроль, новые светодиодные лампы. Надеемся, что техническое переоснащение позволит повысить урожайность порядка 20%. Сейчас ежедневно выращиваем около 300 огурцов и 100 кг помидоров.

Первые шаги в сторону продовольственной независимости

Как следите за последними трендами в сельском хозяйстве?

- Отдаленность территории не означает оторванность от реальной жизни. Каждый год стараюсь приезжать на выставку «Золотая осень» в Москве, где есть возможность посещать конференции и круглые столы.

Насколько актуален для вас вопрос с кадрами?

- Он стоит так же остро, как и в других регионах. Урбанизация затронула и Чукотку. Выпускники колледжей не хотят отрываться от гаджетов и работать в аграрной отрасли. Животноводство в округе представлено оленеводством и рыболовством, традиционными для коренного населения промыслами. Кочевать и находиться в тундре все зимние месяцы без бытовых удобств на самом деле это адский труд. Очевидно, что государству нужно популяризовать профессии, связанные с сельским хозяйством. Стараемся привлекать студентов на сезонные работы, стимулируем материально, прикладываем все усилия, чтобы трудоустроить в нашем хозяйстве молодых людей.

В этом году в связи с резким ростом цен на «борщевой набор» предлагалось много мер для снижения торговой наценки в рознице. Как выстраиваете отношения с ритейлерами?

- Чукотка, пожалуй, один из немногих регионов России, где нет торговых сетей. Несколько лет назад планировалось появление магазинов «Магнита», но они так и не открылись. Наверное, проблема в низкой маржинальности бизнеса в округе, где поставки товаров зависят от морских грузоперевозок. Поэтому в регионе торговля продовольствием сосредоточена в руках местных предпринимателей и государства. Но стоимость продуктов на порядок выше, чем в остальных регионах из-за транспортных расходов на доставку. Так, цена килограмма огурцов в магазинах доходит до 800 рублей. У нашего хозяйства есть собственная торговая точка, мы держим ценник в 300-400 рублей. Зарплаты на Чукотке, конечно, выше, чем в среднем по России. Спрос на свежие овощи и фрукты у местных жителей есть всегда, несмотря на такие высокие цены.

Могут ли сельхозтоваропроизводители Чукотки полностью обеспечить население округа свежими овощами и уменьшить зависимость от завоза?

- Это длинный путь, но первые шаги в этом направлении уже сделаны. Увеличение производства и переработка овощной продукции невозможно без инвестиций либо субсидирования государства. В нашем регионе тепличникам помогает встать на ноги поддержка региона.

За счет госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа» появилась возможность увеличить объем производства овощной продукции закрытого грунта. К 2023 году наше фермерское хозяйство планирует построить ещё две круглогодичные теплицы площадью по 3,2 тыс. квадратных метров производительностью около 108 тонн в год. В течение ближайших двух лет в регионе запустят еще пять теплиц общей площадью почти 1 гектар.

Еще один шаг по пути «продовольственной безопасности округа» - переработка собственной продукции. Мы запустили цех переработки овощной продукции, в нашем магазине появилась квашеная капуста и соленые огурцы. Ассортимент в ближайшее время будет расширен за счет овощных консервов, варенья, джемов из ягод. Кроме того, на базе хозяйства открыто производство замороженных овощей.

Елена Горшкова

Фото предоставлены Центром компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров НО «Фонд развития Чукотки»

Фото www.pexels.com/ru