Войти в почту

Уроки сезона 20-21

По данным Минсельхоза РФ, на 3 декабря текущего года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 45,3 млн га, намолочено 126,5 млн тонн зерна. По прогнозу аграрного ведомства сбор зерна в чистом весе в этом году составит более 123 млн тонн. Собрано 1,2 млн тонн риса (на уровне прошлого года), 15,3 млн тонн подсолнечника (на 16% больше), 3 млн тонн рапса (на 11% больше), 4,9 млн тонн сои (на 11% больше).

Уроки сезона 20-21
© АГРОXXI

Свои оценки урожая в России дают и отраслевые эксперты. Так, руководитель Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько в своем выступлении на конференции в «Югагро 2021» отметил, что нынешний урожай крайне неравномерно распределен по пяти российским регионам: южные регионы получили рекордную урожайность и рекордные валовые сборы, в Западной Сибири урожай близок к рекорду, чего не скажешь о других регионах. В центральной России, Поволжье и Южном Урале посевы серьезно пострадали от засухи.

Аркадий Злочевский, руководитель Российского зернового союза (РЗС) на своей пресс-конференции завил, что сомневается в корректности данных по уборке зерна, поступающих из регионов. По его словам, региональные органы власти оказывают давление на сельхозпроизводителей, чтобы представить ситуацию в более благоприятном виде. И аграрии вынужденно подчиняются, чтобы не остаться без субсидий и господдержки в новом сезоне. Аркадий Злочевский видит серьезный риск приписок в статистике, которая собирается в стране.

После уборки 97% площадей зерновых РЗС прогнозирует сбор в чистом весе в 121,6 млн тонн. Но Аркадий Злочевский подчеркивает, что эти данные нуждаются в корректировке с учетом «коэффициента недостоверности».

Оптимизма не добавил и Росстат РФ, который опубликовал данные по итогам трех кварталов года. По информации Росстат, объем сельхозпроизводства в России по итогам января - октября 2021 года сократился на 2,9% по сравнению с показателем за аналогичный период 2020 года и составил 6 трлн 475,4 млрд рублей.

Овощи, цены и фьючерсы

При некоторой разности оценок, будет справедливым сказать, что урожай зерновых в этом году собран вполне достойный. Косвенным подтверждением этого является и довольно высокий уровень экспорта российского зерна.

А вот с производством овощей сложилась не самая лучшая ситуация. Впрочем, министерство сельского хозяйства РФ продолжает оставаться оптимистом, заявляя о хорошей динамике в производстве овощей открытого грунта. По данным отраслевого министерства, в этом году в сельскохозяйственных организациях и крестьянских хозяйствах собрано 5 млн тонн овощей против 4,9 млн тонн в прошлом году. Кроме того, накопано 6,6 млн тонн картофеля, что соответствует уровню аналогичного периода 2020 года.

Однако, многие эксперты не разделяют оптимизм Минсельхоза. Так, исполнительный директор «Инвестиционно-Аграрного Фонда» Марина Строгая считает, что в текущем году урожай картофеля оказался не самым лучшим и этот год значительно уступает прошлому по урожайности. Госпожа Строгая считает, что в условиях нарушенных коммуникаций из-за ограничений в связи с короновирусной инфекцией, роста цен и вероятного дефицита удобрений, цены на овощи будут расти практически по всем позициям.

В такой ситуации Минсельхоз предпочитает выносить в публичное пространство очередные долгосрочные планы. Так, к 2030 году предполагается на 40% увеличить производство тепличных овощей, на 19% - овощей открытого грунта и на 20% - картофеля. Этими планами поделился на заседании «круглого стола» в Совете Федерации директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений министерства Роман Некрасов. По словам господина Некрасова, разрабатывается отдельный федеральный проект, в рамках которого снова обещают увеличить меры поддержки производства тепличных овощей и помочь личным подсобным хозяйствам, производящим картофель.

Фермеры и частные производители, не особенно надеясь на очередные обещания, пытаются строить собственные схемы сбыта овощей. Так, в Подмосковье налаживают фьючерсную продажу картофеля, капусты и других овощей. Схема проста: аванс на выращивание нужно заплатить сегодня, а овощи по фиксированным ценам можно будет получать весь будущий сезон. По словам Василия Тимофеева, председателя Московского крестьянского союза (МКС), подмосковным фермерам интересна такая схема, поскольку предоплата поможет подготовиться к посевной 2022 года.

В рамках фьючерсных сделок подмосковные фермеры обязуются продавать овощи по фиксированным ценам отдельными порциями. К проекту подключаются аграрии, выращивающие овощи по индустриальной и органической технологиям. Сейчас уже 200 фермеров из Подмосковья и Центральных регионов России заключили фьючерсные контракты. В основном это мелкие производители, выращивающие картошку, огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи.

Подготовка к новому сезону

В разгар осенних полевых работ Минсельхоз сообщил, что сев озимых зерновых под урожай будущего года будет проведен на площади примерно в 19 млн га (в 2020 году - 19,3 млн га). Окончательные результаты станут ясны чуть позже. Сокращение озимого клина глава департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Роман Некрасов обосновал стремлением выполнить осенний сев максимально качественно. По его словам, нужно учесть все условия и сохранить посевы, чтобы их не пришлось пересеивать весной. Озимые будут заделывать в почву только там, где достаточно влаги и можно ожидать хорошей отдачи.

При этом, по оценке руководителя Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, российские регионы имеют разное финансовое обеспечение для подготовки к следующему сезону. В южных регионах сельхозпроизводители третий сезон подряд получают хорошую маржу, благодаря которой у них есть возможность качественно подготовиться к новому сезону. Сельхозпроизводители Центрального, Поволжского и Уральского регионов более ограничены в ресурсах. Впрочем, финансы еще не гарантируют качественное проведение осенних полевых работ. В стране ощущается недопоставка удобрений, поскольку значительная их часть уходит на внешний рынок, где сейчас производители получают высокую маржу. По оценке Д. Рылько, наиболее напряженная ситуация сейчас с азотом, но возможно меры, принятые правительством, исправят ситуацию.

Непростая ситуация складывается и на рынке средств защиты растений. По-прежнему значительная часть действующих веществ для пестицидов производится в Китае. Нехватка электроэнергии, рост цен на нефть привели к сокращению производства СЗР в Китае. Вероятно, эти ограничения в Китае сохранится до 2023 года. Это будет означать дефицит средств защиты растений и рост цен на пестициды в России. Мелкие импортеры дженериков уже столкнулись с трудностями. Если ситуация не улучшится, то через полгода кризис коснется и крупных мировых производителей оригинальных СЗР, которые пока сохраняют запасы готовой продукции и компонентов.

Все эти обстоятельства убеждают в том, что новый сельхозсезон для российских аграриев не будет простым.

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использована информация Минсельхоза РФ, Росстат РФ, Рrime, Российского зернового союза, материалы спикеров конференций выставки «ЮГАГРО».