Гастроновости: Кофейня о Марсе, ремесленная джелатерия и гастробар с камнем-горой в столе
Кофейня «Марсианин», Основатели нового заведения прибыли в Калининград издалека и высадились в районе Нижнего пруда, на улице Пролетарской, 7. Дизайн интерьера разработала студия Анны Геращенко, для которой проект стал дебютом в сфере общепита. В результате получился лаконичный и светлый образ, вдохновлённый столичными кофейнями «ЭРНА», «Аэроплан» и Bloom-n-Brew. Вишенкой на торте стал графический дизайн, предложенный Денисом Девятко: приглушённый кирпичный цвет под стать поверхности Марса и гипсометрическая карта планеты как метафора познания и исследования.
«Это место, где есть жизнь. Наша цель — привнести свой вклад в третью кофейную волну и достичь нового путем неизведанного», — рассуждает старший бариста Максим Денисов.
Проект с необычным и броским названием специализируется на приготовлении спешелти кофе, какао и чая, а также авторских десертов и завтраков. Здесь можно заказать декаф или взять напиток навынос. Одна из фишек заведения — стаканчик с прозрачной крышкой, сквозь которую виден латте-арт. С 8 утра по будням команда поваров под руководством Катрин Слик (ранее — GS Coffeeshop, Steindamm) готовит гостям каши, салаты, сырники и слоёные кростини с различными топингами. Среди домашних десертов — малиновый панчо, мандариновый чизкейк, грушевый штрудель с мороженым дор блю и медовик с цитрусовым кремом: его подают в виде рулета. Не забудьте попробовать бутерброды с безупречной красной икрой от рыболовецкой артели «Нижний Амур». Безупречная она потому, что заготовкой икры там занимаются нанайцы — коренные жители берегов Амура. Говорят, традиции вылова и переработки рыбы у этого народа передаются из поколения в поколение., Закусочная Lobster Deli, Магазин свежей рыбы и морепродуктов, работающий также в формате закусочной, открылся в спальном районе на улице Аксакова,133. Здесь можно попробовать пять видов строганины: из тунца, лосося, пеламиды, скумбрии и оленины. Кроме того, есть устрицы, морские ежи, мидии Грея, креветки-медведки, гребешки, трубачи, рапаны и другие деликатесы по доступным ценам. Хасанская устрица, например, стоит 230 рублей, почти на 30% дешевле, чем в ресторанах. Не забывайте о том, что устрицы рекомендуется употреблять в пищу с сентября по апрель — исключительно в те месяцы, в названии которых присутствует литера «р»., Джелатерия Plombir, На Московском проспекте, 257, открылась ремесленная джелатерия, которая работает на правах франшизы, основанной Евгением Драем в Санкт-Петербурге. Сеть кафе-мороженых включает 268 торговых точек, из которых 27 собственных. Джелато, молочные коктейли и безлактозные сорбеты производят прямо на точке. В отличие от обычного мороженого, джелато содержит меньше молочных жиров, имеет плотную кремообразную текстуру, слегка тянется и медленнее тает., «Кофейня № 3»: новое меню, «Лучшая кофейня» по версии ресторанной премии «Пумперникель» закрылась на ремонт сразу после завершения церемонии награждения. Заведение распахнуло двери спустя две недели. Основные обновления коснулись закулисья. «Мы увеличили возможности кухни и изменили расположение уборной, — говорит владелец Дмитрий Скрябин. – Вместе с шеф-поваром Денисом Масловым также проработали ряд новых рецептов». В меню сейчас порядка 23 позиций, включая грилд-чиз, суп из чечевицы, суточную гречку с пастрами, любимый бутерброд Ким Ир Сена и местную глазунью из двух яиц на обжаренной тыкве с облепиховым соусом. Меню напитков пока без изменений., Гастробар Cult, На Советском проспекте, 8, заработал новый ламповый проект на 28 посадочных мест, поэтому бронировать столики лучше заранее. На кухне творит шеф-повар Алексей Латушкин, доселе работавший в Калининграде (Pronto, Salt, Seasons, Hoffman), Светлогорске (Local Baltic), Сочи (Wine Galaxy), Баку (Vintage) и Санкт-Петербурге (Redman’s Kitchen). В новом гастробаре он готовит блюда кухонь народов Севера и Дальнего Востока, например: сугудай, гравлакс, ливерпустай и лохикейтто. Шеф-бартендер Иван Конорев, в свою очередь, наливает авторские коктейли, заготовленные заранее, чтобы не создавать шум от шейкера. Благодаря стараниям дизайнера Дарьи Белецкой здесь хочется сидеть часами напролёт, ведь вокруг царит поистине магическая атмосфера. Всем своим видом пространство намекает на древность и погружает нас в первобытные времена, когда люди поклонялись стихиям и почитали различных существ: реальных и фантастических. В центре зала стоит полуторатонный камень, который поддерживает общий стол и проходит насквозь, словно гору рассекают облака или вода разрезает айсберг. «Гора символизирует внутреннее спокойствие и непоколебимость. Если вы хоть раз были на вершине горы, то помните это ощущение: абсолютная потеря своих физических границ, ты как бы перестаешь существовать в этот момент. Горы также называют местом силы, поэтому всё здешнее пространство работает на то, чтобы так именоваться», — поясняет Дарья. На стене вы увидите скульптурную композицию на тему сравнительной мифологии в произведении Джозефа Кэмпбелла «Тысячеликий герой». Каустика на полотнах над камнем завораживает, хотя сей художественный приём лишь подчеркивает тему стихийных явлений, объединяя воду, воздух и землю. Звуковой дизайн подобран великолепно и обладает легким гипнотическим эффектом. Короче говоря, кухня здесь — второстепенный персонаж. Нужно просто пить чай и ловить дзен., Кофейня Moov, Небольшая фотогеничная кофейня формата to go* открылась на первом этаже многоквартирного дома по адресу: Советский проспект, 81. Найти её не так-то просто, но поблизости полноценных кофеен больше нет, поэтому новое заведение весьма кстати. Дизайн интерьера разработал Никита Колотнев, который занимался оформлением фудтрака Gyrozz Gorilloz, гастробара Old Mill Bruxelles и рекламных стендов, приуроченных к ЧМ-2018 в Калининграде. За стойкой бара, оснащённого кофемашиной марки Gufo, стоит сам владелец Алексей Барулин и готовит кофе на обжарке Silky Drum. Название Moov является транскрипцией английского глагола to move — «двигаться», что ещё раз намекает: все напитки здесь навынос. Флэт-уайт не из дешёвых: обойдется вам в 160 рублей, за альтернативное молоко придется доплатить 50 рублей., The Gallery: новое меню, Яков Затолокин, шеф-бартендер арт-ресторана «Галерея», провёл уже третью итерацию коктейльной карты. Основной акцент теперь сделан на пяти коктейлях, посвящённых эпохам, отражённым в интерьере заведения: эллинизму, северному Ренессансу, поп-арту, постмодерну и шань-шуй. Шеф-повар Сардор Пазилов, в свою очередь, дополнил меню неаполитанской пиццей, тесто для неё ферментируется как минимум двое суток и в результате становится пышным и нежным. Сейчас доступны пять видов пиццы, которые не претендуют на звание художественного авангарда, а представляют собой оммаж классическим сочетаниям., Обновление меню в Hoffmann Restaurant, Шеф-повар Денис Новиков обновил меню гастрономического театра при пятизвёздочном отеле Crystal House Suite Hotel & SPA. Поэтому уже сейчас вы можете попробовать здесь чёрную говяжью вырезку с мороженым из лисичек и икрой морского ежа, стейк из рыбы-меч с пюре из зелёного горошка и жареный сыр халуми с облепиховым соусом и морошкой, а также паназиатский десерт «Хокку» от шеф-кондитера. Самым искушённым гостям придутся по вкусу блюда из свежих морепродуктов: крабов, лобстеров, устриц, анадары и спизулы. Анадара, к слову, является одним из самых дорогих деликатесов и единственным двустворчатым моллюском, обладающим кровеносной системой, содержащей гемоглобин. В Японии принято есть не только мясо моллюска, но и выпивать стопочку крови: все это вкупе обладает мощным тонизирующим эффектом., Кондитерская «Крендель», Пекарня-кондитерская явила миру вторую точку на улице Артиллерийской, 56, и это очень хорошая новость. Дело в том, что дорогу, ведущую к первой точке, на улице Радищева, нельзя назвать дорогой вовсе, хотя владельцы заведения не раз жаловались на это властям. Несмотря на суровую реальность, лояльность клиентов находится на стабильно высоком уровне, ведь команда уделяет особое внимание не количеству, а качеству продукции: чего только стоят круассаны на новозеландском сливочном масле и авторские десерты от шеф-кондитера Станислава Судакова. При первом посещении советуем попробовать банановый кекс или тыквенно-облепиховый чизкейк. Су-шеф Андрей Ронжин отвечает за сытную составляющую: готовит киши, пироги и сквоши. За час до закрытия можно купить десерты и выпечку со скидкой 35%., Винный бар «Аристократы», Новый бар расположится на проспекте Мира, 56, напротив кинотеатра «Заря». На первом этаже планируется бутик благородных напитков, на втором — собственно бар для вечеринок и дегустаций. Владельцы заведения обещают «сломать стереотипы и расширить границы восприятия красного и белого без лишнего снобизма и сложной терминологии». В качестве гастрономического сопровождения шеф-повар предложит несложные закуски: оливки, вяленые томаты, молодые и выдержанные сыры, а также устрицы, которые здесь будут отдавать почти даром. Общий стол в центре зала и диджей за барной стойкой — то, что ждёт гостей уже в ближайшее время. Официальное открытие винного бара состоится в первой половине декабря., Ресторан «Телеграф»: новое меню, Шеф-повар Дмитрий Кулясов обновил меню «Телеграфа» и ввёл любопытные сезонные блюда. Среди них балтийский угорь с облепиховым сабайоном, дикий лосось с хумусом из белой фасоли и квасом из свёклы, камбала с соусом из фундука, кофе и солёной карамели, треска с беконом, чёрными лисичками и пюре из пастернака. Шеф-повар активно экспериментирует со вкусом и подвергает ферментации различные продукты: свёклу, сливу, лимон и чеснок. В его планах — создание гарумов, то есть соусов из ферментированной рыбы. Похвально и то, что команда «Телеграфа» постоянно путешествует по области с целью поиска небанальных локальных продуктов. Ребята намерены готовить блюда из осетра, толстолобика, белого амура и золотого язя, а также делать шаги в сторону расшифровки понятия «балтийской кухни», так как на данный момент оно размыто в умах не только туристов, но и местных жителей., Доставка Nihasi, Ещё одна доставка, в меню которой можно найти поке, роллы, пиццу, WOK, тяхан и популярные паназиатские супы. Владельцы уверяют: «Мы готовы предложить наилучшее соотношение цены и качества». Они обещают интересные вкусовые сочетания, увесистые порции и эстетичную подачу. Средний чек в районе 1300 рублей. Заведение работает практически круглые сутки по адресу: ул. Горького, 168. Посидеть внутри пока нельзя, но можно забрать заказ самолично., Фишки,
Утка а-ля русс
пос. Лесной, ул. Взморья, 44
Ресторан парк-отеля «Маяковский» обновил меню. С 1 декабря в нём появятся новые авторские блюда от шеф-повара Евгения Коноверова. Одна из главных новинок — утка а-ля русс с яблоками в кляре и смородиновым соусом.
По словам шеф-повара, зимой человеку особенно хочется праздника. Утка а-ля русс отсылает нас к традиционному новогоднему блюду — утке с яблоками. Но в «Маяковском» классику переосмыслили: в новом авторском блюде переплетаются две кухни — русская и паназиатская. Утку готовят по-пекински, это одно из самых известных блюд китайской кухни, а яблоки и смородина — традиционные русские продукты, добавляющие блюду родные нотки. Сочетание нежного мяса и кисло-сладких дополнений создаёт на тарелке настоящую синергию вкусов.,
Лосось горячего копчения
Калининград, Правая набережная, 9
В Bravo Italia новинка: теперь на обед или ужин можно взять не только итальянскую пасту и пиццу, но и собственную продукцию горячего копчения. Каждый день в кафе на Правой набережной коптят свежую птицу и рыбу — утиную грудку, скумбрию, лосося. В процессе используют ароматные ольховые дрова и обязательно соблюдают баланс. Мясо не коптят слишком сильно, чтобы не перебить его настоящий вкус привкусом дыма.
В кафе горячую копчёную рыбку или утку подадут с гарниром, например, салатом. Овощи с белком — лёгкое блюдо, оно отлично подойдёт тем, кто следит за фигурой. Новинку удобно взять с собой, оформив самовывоз с Правой набережной. А если вдруг вы не съедите всё сразу, блюдо можно оставить в холодильнике на следующий день — в холодном виде копчёная рыба или утка не менее хороша.,
Фото: Александр Южда и предоставлены компаниями
Рецепт от шефа: Авторский сметанник от Александра Дианова