Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Потребление сахара повышает риск развития болезни Альцгеймера

Потребление сахара повышает риск развития болезни Альцгеймера
Фото: runews24.rurunews24.ru

Исследования учёных в области развития болезни Альцгеймера показывают, что один из популярнейших продуктов, который потребляется ежедневно, может увеличивать риск развития деменции. Речь идёт о сахаре. Его потребление с каждым годом растёт. Так британцы в 2019 году съели 2,9 млн тонн сахара, а это на 2,6% больше, чем в 2018 году. Такие данные со ссылкой на Public Health England приводит колумнист Daily Express Адам Чапман.

Доктор, магистр в области общественного здравоохранения Медицинского центра университета Раш в Иллинойсе пояснил, что во время болезни Альцгеймера отмечается нарушение в метаболизме глюкозы, «в частности постепенное снижение использования глюкозы в коре головного мозга и сокращение экспрессии и связывания инсулина и рецепторов инсулиноподобного фактора роста в мозжечке».

Он также напомнил, что все сахара имеют одинаковую базовую химическую структуру и большинство из них в организме человека быстро превращаются в глюкозу. Метаболизм глюкозы регулирует инсулин и инсулинозависимый белок-переносчик GLUT4, который широко экспрессируется в гипоталамусе и играет роль в функционировании памяти.

В проекте участвовали люди разного возраста, пола и этнической принадлежности. Все прошли тестирование для оценки мышления. Никто из них исходно не имел деменции. Также никто из участников исследования не прекращал потреблять сахар.

Учёные проанализировали данные 837 добровольцев и установили обратную зависимость между потреблением сахара и мышлением, семантической и эпизодической памятью, кратковременной памятью и скоростью восприятия.