Специалист по этикету перечислила блюда, которые нельзя подавать на Новый год
Принимая у себя гостей в канун Нового года, хозяева стремятся угодить всем учесть вкусовые предпочтения каждого, чтобы у всех остались хорошие впечатления от праздника. При этом помимо традиционных новогодних салатов хочется сделать какое-нибудь запоминающееся блюдо, удивить собравшихся и подарить им приятные эмоции.
Существуют ли такие рецепты, которые совершенно не годятся для такого праздника? Специалист по этикету Анна Фокина поделилась своими рекомендациями в беседе с изданием «Слово и Дело». Она считает, что следует исключить из меню блюда, которые сложно есть. К таким блюдам относятся:
заправочные супы, особенно яркого цвета (например, борщ или томатный суп с морепродуктами); крошащиеся и пачкающиеся блюда (безе, песочное печенье, блюда с присыпкой сахаром/сахарной пудрой, корицей и прочие.); целые фрукты и овощи (томаты черри в салате следует разрезать пополам). Крупную гроздь винограда следует предварительно разрезать на маленькие веточки по 5–7 ягод; паста/макароны длинной формы, особенно с обильным соусом; ягоды/маслины с косточкой; сложные в употреблении блюда (артишоки, запечная целиком рыба, мясо на кости, салат с крупными листьями, морепродукты в ракушках/панцире, улитки в ракушке, зеленый горошек, котлета по-киевски и прочие); блюда, которые едят руками (хинкали, гамбургеры, кукуруза в початке, лягушачьи лапки, спаржа и прочие). Канапе и бутерброды допустимо подавать на общем блюде, но они должны быть маленького размера, на один-два укуса.
Все эти рекомендации важно учесть, чтобы у гостей не осталось пятен на нарядной одежде, чтобы им не пришлось при всех выплевывать косточки или пачкать руки.
Но есть и этическая сторона вопроса. Так, не следует подавать алкоголь, блюда из свинины и морепродукты на мероприятии с участием духовенства или верующих гостей. При этом блюда из растений, баранина и мясо курицы в большинстве случаев относятся к разрешенной пище в большинстве религиозных традиций.
«Также стоит учесть особенности питания гостей при составлении меню на Новый год», — советует Анна Фокина. — «Например, если среди приглашенных есть вегетарианцы, веганы, люди, которые придерживаются сыроедения, необходимо предусмотреть наличие разнообразных блюд для них. Иначе получится, что одни гости встанут из-за стола сытыми, а другие весь вечер будут голодными».
Очень важно также учитывать формат мероприятия. Если вы решили отказаться от традиционного застолья в пользу фуршета и гости весь вечер проведут на ногах, подать им не разрезанный стейк будет ошибкой.
Все эти рекомендации очень условны, возможно, их соблюдение не понадобится вовсе. Главный критерий — чтобы и хозяева, и приглашенные чувствовали себя комфортно и чтобы ничто не омрачило воспоминаний о празднике.
Это интересно: Удивительный советский этикет: почему героини «Иронии судьбы» сидели за столом в шапках