Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Правильный мёд: пчеловоды оценили пользу поправок против фальсификата

Покупая в магазине мёд, вы не всегда уверены, что покупаете именно натуральный мёд, даже несмотря на надпись на этикетке. На рынке всегда присутствует фальсификат. Поэтому председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и первый заместитель председателя предложили внести поправки в закон «О пчеловодстве». Цель — уточнить, что такое мёд и чем он отличается от медового продукта и от попросту поддельного. NEWS.ru выяснял, как оценивают инициативу пчеловоды и станет ли в магазинах продаваться больше правильного мёда.

Видео дня

Вы верите этикеткам? Существует достаточно оснований полагать, что под этикеткой с надписью «натуральный мёд» не всегда находится именно мёд. и Роскачество занимаются изучением вопроса качества мёда на нашем рынке. Исходя из их данных можно сделать такой вывод, что фальсификат на рынке присутствует. Поэтому мы должны дать покупателю информацию о настоящем мёде, о том, что он из себя представляет и чем отличается от медового продукта, — говорит Алексей Майоров.

По данным Росстата, в России в 2020 году произвели более 66 тыс. тонн мёда (для сравнения, в 2019-м — 63,5 тыс. тонн). Если принять среднюю цену килограмма мёда в тысячу рублей, то отечественный рынок в денежном выражении составляет около 66 млрд рублей. На экспорт с начала 2021 года по 9 ноября, согласно данным информационной системы Россельхознадзора «Аргус», было отправлено 1,1 тыс. тонн российского мёда. Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года, когда объёмы поставок составили 433,6 тонны.

В 2020 году Роскачество выполнило масштабное исследование, в ходе которого эксперты изучили 46 сортов мёда, продающегося в магазинах (45 российского производства и один импортного, из Австрии). Результаты показали, что «качество мёда оставляет желать лучшего». Эксперты выявили 10 торговых марок, которые не соответствовали требованиям к натуральному мёду. Среди них были названы марки «ВкусВилл», «Просто Азбука», «Румела», Globus Vita и другие.

Однако с юридической точки зрения мы не можем утверждать, что это фальсификат. Дело в том, что на сегодняшний день в ГОСТе 25629-2014 «Термины и определения» есть определение только «мёд натуральный», но ни в техническом регламенте, ни в ГОСТе нет определения общего термина «мёд», поэтому с юридической точки зрения мёдом можно называть даже глюкозно-фруктозный сироп, — отмечают в Роскачестве.

В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» стандарты применяются на добровольной основе. Этот юридический «пробел» и исправят с помощью поправок, прописав определение мёда в федеральном законе «О пчеловодстве».

Согласно ГОСТу 25629-2014 натуральный мёд — это природный пищевой продукт — результат жизнедеятельности пчёл, вырабатываемый из нектара растений, выделений живых частей растений, или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчёлы собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сот, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания.

Данное определение включат в закон «О пчеловодстве». Медовым продуктом будет называться пищевой продукт, произведённый на основе мёда, изготовленный с использованием ингредиентов (компонентов), не свойственных природному составу мёда. А фальсифицированным мёдом — мёд, в котором присутствуют ингредиенты, несвойственные его природному составу. Законопроект внесён в программу работмы на январь 2022 года. Параллельно в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) впервые появятся штрафы (до миллиона рублей) за фальсификат потребительских товаров.

Пчеловоды, опрошенные NEWS.ru, приветствуют предложенные поправки, но уверены, что подделки на рынке всё же останутся.

Мёд — один из самых фальсифицируемых продуктов в мире после молока и оливкового масла. Его фальсификация — это бизнес с оборотами в сотни миллионов рублей. Оборудование и технологии позволяют создавать такие сиропы, что при их разбавлении с натуральным мёдом в полученной смеси очень сложно выявить добавку. Для этого нужно специальное оборудование, — сказал пчеловод из Московской области Александр.

С ним соглашается пчеловод из Самары Татьяна.

Конечно, мы за то, чтобы на рынке было меньше подделок, потому что дорожим нашим бизнесом и приветствуем поправки. Но в России не так много лабораторий, в которых определяют наличие примесей в мёде. А технологии фальсификации мёда постоянно совершенствуются. Выход один — покупать мёд у пчеловодов напрямую, — сказала она.

Бизнес по изготовлению фальсификатов мёда процветает, потому что себестоимость настоящего продукта очень высокая, а смесь из сиропа с мёдом стоит в два и более раз дешевле, говорят пчеловоды. Это позволяет фальсификаторам зарабатывать неплохие барыши на изготовлении фальсифицированного продукта. Но хорошо, по мнению пчеловодов, то, что и экспертное сообщество, и регуляторы, и законодатели всерьёз взялись за решение задачи борьбы с контрафактом.