Инфекционист предупредил об опасности домашних солений

В домашних заготовках может оказаться опасный токсин ботулизма, который в некоторых случаях приводит к летальному исходу. Об этом заявил Ura.ru главный инфекционист ФМБА РФ, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Владимир Никифоров. "По России приблизительная летальность от ботулизма составляет не менее 10%. Первые признаки отравления — это сухость во рту и туман в глазах, потом начинаются нарушения речи, глотание, а затем — самое страшное — постепенно нарастающее затруднение дыхания", - объяснил инфекционист. Он добавил, что при ботулизме человек "задыхается при полном сознании" и нуждается в экстренной госпитализации. "Если вовремя не обратиться за помощью, исход может быть летальным. От момента употребления продукта до появления клинических признаков ботулизма проходит от шести часов до, приблизительно, полутора — двух суток", — пояснил Никифоров. При этом определить наличие токсина по внешним признакам невозможно, отметил специалист. По его словам, ботулизм бывает в практически в любых консервах кустарного производства, а также может содержаться в рыбе, вяленой или соленой в домашних условиях. Врач-диетолог, эндокринолог сети клиник "Атлас" Полина Королева ранее рассказала, что бактерия Clostridium botulinum, вызывающая ботулизм, содержится в почве и размножается в анаэробных условиях (без кислорода). При консервировании нужно строго соблюдать рецепт: добавлять необходимое количество соли и других консервантов (а это уксусная и лимонная кислоты). Кроме того, сами плоды могут быть кислыми, например, яблоки или сливы. При кислотности менее 3,8 рН эти бактерии и другая патогенная флора не может размножаться и погибает, то есть овощи и грибы, консервированные с использованием уксуса, более безопасны.

Инфекционист предупредил об опасности домашних солений
© Газета.Ru
Газета.Ru: главные новости