Российский шоколад стал популярнее швейцарского
Россия вошла в десятку самых крупных экспортеров шоколада, обогнав даже Швейцарию — одну из традиционных лидеров. Что стало тому причиной? Насколько хорош наш шоколад? Разбираемся.
По данным компаний ITC Trademap и UN Comtrade, экспорт российского шоколада с сентября 2020-го по сентябрь этого года составил 838,5 млн долларов. Швейцария же поставила продукции на 819 млн долларов.
Еще год назад Россия не входила в топ-10 крупнейших экспортеров и занимала 11-е место с объемом экспорта 295,7 тысячи тонн — на 729,2 млн долларов. На 10-м месте располагалась Швейцария. По данным Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД), в 2021 году экспорт российских сладостей увеличится почти на 20 процентов — до 824,5 тысячи тонн — на 1,68 млрд долларов.
Эти показатели станут рекордными для отрасли и превысят экспорт в допандемийном 2019 году на 30,8 процента. Как предполагают в АСКОНД, по итогам 2021 года Россия только укрепит позиции в десятке крупнейших мировых экспортеров шоколада.
— Я не вижу особого повода для гордости, — рассуждает маркетолог Андрей Ильницкий. — Давайте посмотрим, кто еще, кроме нас, входит в десятку крупнейших производителей шоколада. Это Германия, Франция, Великобритания, Бельгия, Канада, США и другие развитые страны.
Я думаю, что мы попали в десятку главным образом потому, что наш товар просто дешевле, ведь у него ниже себестоимость. Затраты на производство шоколада, скажем, в Германии несоизмеримо выше, потому что в этой стране дороже вообще все. И зарплаты выше, чем, скажем, на нашем «Красном Октябре».
Цены на ингредиенты шоколада: сахар, какао-масло, какао тертое и так далее — мировые. Оборудование на наших фабриках тоже, по большей части не российское. Стандарты качества шоколада также международные. Так что мы способны выиграть конкурентную гонку исключительно за счет более низких затрат на производство.
Впрочем, факт остается фактом. Российский шоколад поставляют в 92 страны. Основными покупателями остаются Китай и страны Таможенного союза. На них приходится 57 процентов экспорта. Впрочем, поставки растут и за счет продаж на новых направлениях — Сербия, Бразилия, Нигерия и страны Ближнего Востока.
В этом регионе, кстати, шоколад считается одной из самых востребованных сладостей. А российская кондитерка ценится именно за высокое качество, отмечают в АСКОНД.
— Большинство импортеров нашей продукции — страны третьего мира. Или, как их еще называют, развивающиеся, — рассуждает Андрей Ильницкий. — Покупательная способность населения в большинстве из них примерно как в России, а то и ниже. Почему они покупают наш шоколад? Да просто нет денег на бельгийский или, скажем, немецкий. Если бы наш продукт и, например, французский стоили одинаково, что бы выбрал китаец или житель Бразилии? Догадаться нетрудно.
Впрочем, как отметил эксперт, российским производителям действительно есть чем гордиться.
— Они смогли удержать рынок. Крупнейший производитель российского шоколада — компания «Объединенные кондитеры», объединяющая около двух десятков фабрик и заводов, — это все-таки отечественная компания. В свое время была опасность, что все наши «сладкие мощности» скупят такие международные монстры, как «Нестле», «Марс», «Херши» или «Ферреро», но этого сценария удалось избежать. Хотя, например, «Нестле» контролирует самарскую шоколадную фабрику «Россия» и целый ряд других кондитерских предприятий. Но рынок сладостей она не захватила.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Елена Солматина, диетолог:
— Шоколад на самом деле довольно полезный продукт. Он способен улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что в шоколаде есть стеариновая кислота, флавоноиды и полифенолы. Они укрепляют сердце и способствуют повышению уровня хорошего холестерина. Конечно, лучше всего есть натуральный шоколад — тот, где есть какао-масло. Чем меньше туда добавлено посторонних ингредиентов, тем лучше. Чем больше процент какао, тем шоколад полезнее. Также важно обращать внимание на стоимость, он не должен быть дешевым.
В день можно съедать один-два ломтика шоколада. При этом его нужно не просто жевать, а рассасывать. Это поможет не только лучше прочувствовать его вкус, но в таком случае его не захочется съесть больше. Плюс мы получим максимальную пользу.