Золотой нож: нижегородец стал лучшим телеповаром

Шоу «Молодые ножи» на телеканале «Пятница!» — новая кулинарная миссия известного на всю Россию шефа Константина Ивлева. На шоу он ищет молодых и талантливых поваров России, чтобы сделать из них новых звёзд «Мишлен». Одним из победителей проекта и стал наш земляк Дмитрий Камаев. Кухня кузькиной матери – На это шоу к нам приходят молодые повара, и показывают фееричные результаты! У меня от этого мурашки. Это здорово, понимать, что есть порох в пороховницах! Русская земля и кухня обладают такими мастерами, которые подрастут и покажут, как говорится, кузькину мать всему миру, – заявил Ивлев, объясняя идею шоу. И вот, в первые дни зимы одним из признанных мастеров кухни на шоу стал наш земляк, Дмитрий Камаев. Он участвовал в выпуске, который был посвящён паназиатской кухне. Вместе с нижегородцем за победу сражались ещё пять молодых поваров из разных городов России. Наш земляк прошёл все испытания. В первом туре он сумел угадать блюдо, которое пробовал вслепую — это была лапша чоу мейн. Во втором испытании Дмитрий смог проявить свои знания и приготовить её, а в третьем приготовил блюдо, которое соединяет азиатскую и европейскую кухню. Им стала авторская версия сашими из гребешка с соусом из баклажана, чернил каракатицы, смородины и сметаны. В финале Камаев приготовил своё коронное блюдо — татаки из тунца, сделав его в стиле ролла. Ведущий Константин Ивлев и приглашённый гость Анатолий Цой оценили таланты нижегородца и присудили победу ему. Дмитрию вручили именной золотой нож и «щедрые чаевые». История успеха Как оказалось, дар кулинара Дмитрий открыл в себе ещё в детстве. – Я коренной нижегородец, родился и вырос в Сормовском районе на улице Баренца. Готовить начал с малых лет. Еда всегда казалась мне чем-то удивительным. Это так здорово – соединять разные продукты, чтобы получить потрясающий вкус, – рассказал нам победитель. – Но поваром быть я не планировал. Скорее, обстоятельства так сложились. После 9-го класса бабушка настояла, чтобы я как самый типичный на тот момент представитель шпаны пошёл учиться на повара. Я согласился и подал документы в один из нижегородских «не ПТУ а техникум». Так и попал на первый курс специалитета, где и получил гордое звание «технолога продукции общественного питания».Но учёба продлилась недолго. В 16 лет наш герой её бросил и пошёл работать в популярную пиццерию, где после закрытия смены экспериментировал и запекал свои первые пиццы с ананасом, тунцом и соусом из печёной колбасы. Тогда он и понял, что хочет стать шеф-поваром. Дмитрий несколько лет работал в лучших ресторанах Нижнего Новгорода, потом переехал в Москву. А с середины этого лета Дмитрий с красавицей женой Викторией – певицей и писателем, живёт в Геленджике. Молодых людей покорили его жители, спокойствие и размеренность маленького города, и, конечно же, Чёрное море, которое вдохновляет их на творчество. Сегодня Дмитрий – бренд-шеф ресторана «Жар и угли» и гастро-бистро «Баристро дм». Творческая семейная пара курирует несколько гастро-пректов и собирает материал для небольшой кулинарной книги. – Мы решили написать свою книгу, где будут только самые проверенные рецепты и советы. Те, которые опробовал лично я, и за которые я ручаюсь, – объяснил Дмитрий.Это желание пробовать себя в чём-то новом и привело его на кулинарное шоу. Идею поучаствовать подала Виктория. Дмитрий записал видео-визитку, послал её на шоу и вот – он в студии! Стать профессиональным поваром может каждый, если у него есть талант, усердие, терпение и амбиции! Плюс в работе ресторана очень много стрессовых ситуаций, поэтому шеф-повару нужно иметь железные нервы и быть хладнокровным в любой ситуации. Рук на кухне много, но голова одна! Дмитрий Камаев Вкусный хардкор – Мне выпала честь бороться с серьёзными соперниками, настоящими профессионалами, и в конце концов одержать победу! Молодые, талантливые, искренние и отчаянные шеф повара, как же приятно было, даже быть с ними на одной кухне! – радуется победе Дмитрий. Но победа досталась ему непросто. – У меня тогда безумно болел зуб, огромная киста мешала даже нормально разговаривать, поэтому тяжелее всего далось это. Плюс съёмки проходили в течение одного съёмочного дня, с 06 часов утра до глубокой ночи. Но время летело незаметно. Я первый раз участвовал в таком мероприятии – очень интересно было оказаться за кулисами, все эти камеры, объективы, съёмочная группа, ну и конечно шеф Ивлев – очень крутые профессионалы. И это был Life ! То есть в действительности мы просто делали то что умеем лучше всего, готовить. Не по сценарию, без дублей, только сейчас, только хардкор! – рассказал Дмитрий. Свою победу он посвятил жене, написав на своей странице трогательное признание в любви: «Ты вдохновляешь меня, направляешь и поддерживаешь, обожаю тебя и говорю тебе огромное спасибо – ты мой воздух, моя самая грандиозная победа!» Выпуск программы «Молодые ножи» с участием Дмитрия Камаева размещён на телеканале «Пятница» от 1 декабря.

Золотой нож: нижегородец стал лучшим телеповаром
© Нижегородская правда