Топ сибирских новогодних традиций: больше чем «Ирония судьбы» и оливье

Голубой экран Празднование Нового года начинается примерно в 11 часов вечера, когда семья садится за торжественный ужин. Незадолго до 12 часов произносится тост за «старый, уходящий год», в котором отдается дань уважения тем добрым вещам, которые он принес. В России принято слушать выступления главы государства по телевидению и радио. Президент традиционно подводит итоги прошедшего года и поздравляет граждан по всем телеканалам. Тут неожиданностей нет. Вообще, от Калининграда до Камчатки эфирная сетка в новогоднюю ночь одинаковая. «Ивана Васильевича», «Иронию судьбы» или «Операцию Ы», может, детально и не смотрят, но фильмы, давно заученные наизусть, обязательно включают в фоновом режиме. К федеральному контенту добавляются и продукты региональных телекомпаний. И чем меньше город, тем больше шансов увидеть местную версию «Голубого огонька». Гости на пороге Несмотря на то, что Новый год принято считать праздником семейным, в Сибири он, как правило, не обходится без походов в гости. По одной из версий, обычай ходить друг к другу в новогоднюю ночь берет начало в середине 20-го века – периода массового освоения Сибири. За Урал ехали в основном люди молодые и коммуникабельные. А формат проживания – общежития – только способствовал развитию традиции. Впрочем, это только одна из версий. Немыслим Новый год в Сибири и без пары волшебных персонажей – Деда Мороза и Снегурочки. Сказочные гости приходят поздравить детей с Новым годом и дарят подарки. К слову, этих персонажей ждут и взрослые. Вообще, щедрые сибиряки в новогоднюю ночь не могут отпустить Деда Мороза и Снегурочку без угощения, усадить их за стол становится делом принципа. Поэтому, как правило, к утру дедушка и его внучка сытые и изрядно… уставшие. Праздничный стол Главное действие за столом начинается с боем курантов. В 00:00 собравшиеся выпивают по фужеру шампанского. Однако в Сибири есть довольно интересная традиция. Предварительно на бумажке пишется желание, записка сжигается, а пепел добавляется в фужер и выпивается. Оливье и мандарины стали непременным атрибутом праздничного стола. Предположительно, традиция ставить мандарины на новогодний стол культивировалась последним русским царем Николаем II. Так это или иначе, в советское время традицию сохранили и дополнили салатом Оливье. Кстати, во всем мире блюдо называется не в честь его создателя, Люсьена Оливье, а «русским салатом». Есть на новогоднем столе сибиряка и блюда, по которым можно определить место жительства хозяина. Например, в Прибайкалье и Забайкалье на столе обязательно будет пара блюд из бурятской кухни – позы и загудай. Первые – это местная версия мантов, загудай – блюдо из мороженного струганого омуля, масла и перца. Также стол сибиряка сложно представить без строганины и расколотки. Мороженной рыбы или мяса, которые нарезают мелкой стружкой и едят сырыми. Обмакивают экзотическое блюдо в смесь соли и перца. Вкусно, но с непривычки лучше не увлекаться. Иначе можно испортить себе праздник. Горки и тройки В отличии от южной части страны, в новогоднюю ночь у сибиряков нет недостатка в снеге. Поэтому практически все семьи в какой-то момент встают из-за стола и идут на улицу. Спектр развлечений широкий: от создания снеговика до катания на ледовых горках или тройках. Кстати, конные упряжки можно встретить этой ночью как в небольшой деревне, так и в городе-миллионнике. Еще одна традиция обусловлена соседством с Китаем. Именно оттуда пришла традиция отмечать Новый год под взрывы хлопушек и фейерверков. Сначала громкая и не всегда безопасная традиция покорила Дальний Восток и Сибирь, а уж потом продолжила победное шествие по всей стране. Обычай ежегодно доставляет немало работы полицейским и медикам. Поэтому, шумно встречая Новый год, лучше не увлекаться и помнить о технике безопасности. Плавильная культура Вообще Сибирь – место, где перемешались культуры, традиции и народы. Особенно это заметно в Новый год. За одним столом собираются русские, грузины, украинцы, буряты, эвенки и представители еще десятков национальностей. Русский и бурят вполне могут закусывать шампанское белорусскими дранниками или эвенкийским буюруном – колбасой из оленины. Кстати, коренные народы с охотой переняли и сам обычай отмечать Новый год, и традиции его празднования. Впрочем, как и русские, отдохнув от канонического новогоднего праздника, в конце января они будут отмечать Сагаалган – начало нового года в бурятской культуре. Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын / Global Look Press / globallookpress.com

Топ сибирских новогодних традиций: больше чем «Ирония судьбы» и оливье
© РИА "ФедералПресс"