Названы правила сервировки стола «по высшему пилотажу»

К Новому году стол можно засервировать по высшему пилотажу, как в Букингемском дворце, заявила президент национальной ассоциации экспертов по этикету и протоколу (НАДЭП) Альбина Холгова, пишет РИА Новости.

Эксперт назвала главные правила «дворцовой» сервировки праздничного стола. Для этого потребуется кипенно-белая скатерть, посеребренные или приборы из столового серебра. Используется фарфор, а приборы кладутся по числу блюд. Для каждого вида напитка на стол ставят отдельный бокал.

«Мы под холодную закуску подаем шампанское, кстати, оно может быть самостоятельным напитком на протяжении всего ужина, под салат — белое вино, под горячую закуску — белое вино, и под основное блюдо — красное вино», — привела пример специалист.

Тканевые салфетки должны быть белые: их надо сложить прямоугольником и положить слева от подстановочной тарелки. Такой тип сервировки предполагает наличие на столе живых цветов.