Где, когда и как покупать луковичные: советы знатока
Традиционное время для покупки большинства луковиц — с июля по сентябрь, хотя при долгой тёплой осени можно покупать и в октябре. Ведь для нормального развития луковица должна успеть отрастить корни, что возможно только при положительных температурах. Но чем ближе зима, тем дешевле и соблазнительнее становятся луковицы.


До весны можно отложить покупку лилий. А от остального весной лучше воздержаться, разве что попадётся что-нибудь уникальное. Если такая луковица и выживет, выхаживать её придётся не один сезон.
Реже весенние луковичные и лилии продают в цвету. Если они выращены в горшках, то при пересадке в грунт практически не пострадают. Выкопанные цветущие растения наверняка завянут, но луковица останется жива, хотя будет сильно ослаблена и скорее всего не зацветёт в следующем сезоне.
На что обратить внимание при покупке
Идеальные луковицы
—
плотные и тяжёлые, с неповреждёнными гладкими оболочками, без отросших корней и стеблей. Исключение — осенние безвременники, которые часто продают в цвету, что никак не сказывается на их здоровье. Не страшно, если облетели верхние сухие чешуи, что часто случается с тюльпанами.
Что можно считать допустимым
Допустимы (только не для луков!) несколько отросшие корни и стебли, но такие растения надо срочно посадить. Допустимы засохшие, без плесени, порезы на чешуях или совсем срезанная верхушка, но донце не должно быть повреждено.


Что совсем не стоит покупать
Гиацинты без живых почек (обычно на них видны зачатки цветков и листьев). Луковицы юнон, лишённые толстых корней. Любые битые и мятые луковицы, которые скорее всего загниют, а также, само собой, с признаками болезней. Степень высыхания, несовместимую с жизнью, определить трудно, так что избегайте сморщенных, непропорционально лёгких луковиц.
Распространенные махинации продавцов
Где покупать, чтобы не надули? Невозможно дать универсальный рецепт. В
садовых центрах
даже в импортных упаковках, а тем более в отечественных расфасовках, пересортица не редкость. Хотя всякую мелкую дребедень, в которой трудно разобраться, и особо дорогие сорта предпочитаю брать здесь и в импортных упаковках — вероятность удачи больше.
Ещё обычная беда — качество. Если положены три луковицы, одна, как правило, будет засохшая. Добавьте к этому высокую цену…


Не хочется огульно бранить все рынки и всю любительскую торговлю, здесь много добросовестных и интересных предложений, но в целом пересортицы куда больше. Даже специалист не сможет определить сорт растения по луковице, и это провоцирует недобросовестных продавцов на подмены. Если тихонько понаблюдать, можно даже увидеть, как в коробки с разными картинками насыпают товар из одного пакета.
От некоторых вещей мне пришлось просто отказаться: почти все лилии, приобретенные на многочисленных выставках, оказываются ‘Старгейзерами’. Сорт действительно плодовитый и живучий. Плюс таких источников — большая возможность выбора здорового растения и разброс цен.
Читайте также:
Где и у кого лучше покупать посадочный материал. Часть 1: супермаркеты, садовые центры, питомники и коллекционерыГде и у кого лучше покупать посадочный материал. Часть 2: интернет-магазины и цветочные рынкиПочему покупать у коллекционеров выгодно
Делая покупку на рынке, обращайте внимание не на приветливую физиономию продавца, а на то, что собираетесь приобрести — на товар. Должна настораживать неоднородность луковиц в пределах каждого сорта (разный размер, форма, окраска) и, наоборот, сходство луковиц якобы разных сортов.




Безотказно действует такой коммерческий приём, как выставка фантастических картинок. Всё же стоит хоть что-нибудь почитывать, чтобы иметь представление о реальности, какие сорта в принципе возможны, а какие нет. Только вот пишем, пишем, да всё не впрок! Сколько лет бешеным успехом пользуются голубые императорские рябчики, лилии, сопровождаемые портретом черного цветка такки или чего-то из вересковых, сильно увеличенного. Будьте осторожны, если за одну и ту же цену предлагают старьё и заведомо редкий и сложный для разведения сорт. И совсем уж элементарный признак обмана: на нескольких коробках фото одного и того же цветка, только разнообразно окрашенного.
Наталия Шевырёва
Читайте также:
Белая магия и ее разоблачение, или Как не купить иллюзиюЛилия-дерево: мифы и реальностьДиковинки для доверчивых дачников, или «Сеансы чёрной магии с полным её разоблачением»Дети Остапа Бендера или 400 способов законного отъема денег… у дачниковЧего в природе не бывает, или Китайские «диковинки»