Зачем виноделы кладут сырое яйцо в вино
Изготовление вина — это процесс, секреты которого передаются из поколения в поколение. И у каждого винодела есть свои лайфхаки, например, некоторые кладут сырые яйца в вино. "Рамблер" разгадал этот секрет.
Роль сахара в вине
Сбор винограда происходит, когда ягода становится максимально сладкой. Чем выше сахаристость винограда, тем больше концентрация спирта на объемную единицу вина.
Иногда вино в домашних условиях получается недостаточно вкусным из-за низкого содержания спирта. Это говорит о том, что винодел использовал не дозревший виноград, который не может забродить. Чтобы спасти ситуацию, в жидкость добавляют сахар.
Зачем кладут яйцо
Когда сусло готово и настаивается, начинает происходить процесс брожения, а сахар преобразовывается в спирт. Чтобы понять, нужно ли добавлять в емкость дополнительный сахар, в нее опускают сырое яйцо.
Яйцо в этом случае станет индикатором. Если оно всплывает и будет видно лишь часть радиусом два сантиметра, значит вино будет сухим. Если яйцо тонет, то получится сладкий напиток.
Как это работает
Лайфхак с яйцом объясняют законы физики. Тело с большей плотностью, чем жидкость, утонет. Но как только мы увеличиваем плотность воды за счет сахара, объект с меньшей плотностью начинает всплывать.
Поэтому часть яйца, показавшаяся из сусла на 2 см, говорит об идеальной плотности сусла.