Блюда советского новогоднего стола, которые уже не готовят

На Новый год советские хозяйки покупали деликатесы, вроде икры или шампанского, а менее роскошные блюда делали сытными и красивыми. На столе всегда стояло оливье с докторской колбасой, селедка в шубе, бутерброды со шпротами, мандарины и икра. А что еще? «Рамблер» вспоминает три блюда, которые незаслуженно редко появляются на современных новогодних застольях.

Фото: Кадр из фильма «Старый Новый год»

Заливное

«Какая гадость эта ваша заливная рыба», — произносит Ипполит в знаменитой сцене «Иронии судьбы». Цитаты не было в сценарии: актеру блюдо действительно не понравилось. А зря: холодную закуску с рыбой, мясом или овощами готовить просто, а выходит вкусно.

Для идеального заливного надо отварить филе или язык до мягкого состояния, а полученный бульон смешать с желатином. Затем залить мясо и овощи, остудить и подавать с горчицей и черным хлебом.