Зеленый конвейер для сельхозскота – польза во всех отношениях
...Поскольку мировое АПК «зеленеет» с каждым годом, а в России уже узаконено и стандартизировано производство органической животноводческой продукции, которое соответственно требует органических кормов, неплохо бы вспомнить советский опыт по «свежей зеленке».
Тем более, что наши «традиционные» концентратные-зерновые рационы подорожали уже до такого уровня, что большинство животноводов ни купить, ни окупить их не в состоянии, а они всё продолжают дорожать, даже несмотря на то, что мы упёрто рвёмся лидировать в экспорте зерна.
Вот и решили мы в нашей Детской школе фермера портала АГРО 21 вспомнить мудрые советы наших немногочисленных грамотных ученых, подтвержденные нашими и зарубежными грамотными практиками, о том, что бОльшая часть питательных веществ должна поступать нашей живности из основных кормов, а совсем не из концентрированных.
И это полезно и животным, и качеству получаемой продукции, а главное, полезно экономике наших сельхозпредприятий от мала до велика, от ЛПХ до агрохолдингов.
Как известно, практически вся импортная животноводческая продукция дешевле отечественной и это именно из-за преобладания в рационах основных, травяных кормов. Конечно, возопят большинство наших животноводов, у них там тепло и травка круглый год!
Ну, во-первых не во всех странах импортёрах животноводческой продукции так уж тепло, а во-вторых, главное не в климате, а в том, что у нас упорно замалчивается, что даже в относительно бедных странах, например в Бразилии, более 90% пастбищных и травяных кормозаготовительных угодий – не естественные, заросшие бурьяном, как у нас, а культурные, то есть засеваются определенными кормовыми травами и получают соответствующий уход, только уход этот обходится гораздо дешевле, чем уход за зерновыми, соответственно и кормление обходится гораздо дешевле, а это основная статья расходов в животноводстве.
Собственно, и у нас, в наших климатических условиях, вполне возможно кормить живность основными, травяными, а значит более дешевыми кормами, практически круглый год.
Тут, думается уже пора вспомнить о ЗЕЛЁНОМ КОНВЕЙЕРЕ. Для начала разберемся, а что это такое?
Нынешние фермеры, в большинстве своём – это бывшие колхозники и совхозники или их дети. А практически во всех скотоводческих хозяйствах СССР зеленые конвейеры очень даже практиковались и давали очень даже хорошие результаты.
Зеленый конвейер – это система организационно-хозяйственных, агрономических, зоотехнических и инженерных мероприятий для бесперебойного обеспечения ПОЛНОЙ ПОТРЕБНОСТИ животных в необходимых питательных веществах с ранней весны до осени зелеными кормами.
Еще разок подчеркну – обеспечение ПОЛНОЙ ПОТРЕБНОСТИ в питательных веществах ЗЕЛЕНЫМИ КОРМАМИ.
Любим мы фермеры, закрывши глаза порассуждать – трава, она просто трава, а вот комбикорм, зерно – это ого-го ... и мы, как наши деды и прадеды …
Наших дедов, умевших заниматься животноводством с выгодой, с прибылью, за скармливание зерна скотине расстреливали как вредителей и врагов народа, а комбикорм появился у нас только в 1970-х, когда уже большинства дедов в живых не было.
Если глаза открыть и просто посмотреть результаты лабораторных анализов – в траве, сопоставимой по влажности с зерном, то есть в травяной муке, травяной резке, кормовых единиц 0,9 – 0,93, то есть практически столько же, сколько и в зерне, то есть по содержанию энергии – это тоже концентрированный корм.
А вот если посмотреть подробнее, то зерно равно траве только по энергии, а вот по витаминам, минералам, а главное по белку – никакое зерно с хорошей кормовой травкой и рядом не стояло.
Именно поэтому и месят в комбикорм всяческие добавки, балансируют. И тот, кто думает, что все эти добавки натуральные, органические – тот большой романтик.
Сейчас, став фермерами, мы, конечно освободились от гнета колхозных зоотехников и агрономов, как мы гордо не устаем повторять – теперь работаем на себя, но вот без специалистов, без зоотехнических, агрономических знаний, организовать эти самые мероприятия по организации зеленого конвейера, как выяснилось – мы не способны.
Рассчитать потребности нашей скотины в питательных веществах, подобрать травы, сорта, сроки посева, агротехнику так, чтобы каждую пятидневочку в течение 120 – 180 дней получать травку в оптимальной фазе развития – это вам не мешок комбикорма купить.
Конечно, и комбикормом кормить можно, но колхозов нет - стащить или поменять на жидкую валюту негде, а купить – так купилы у нас тупы, а комбикорм всё дорожает.
Умные люди рекомендуют составлять рационы для скотины не из разносолов, а исходя из содержания сухого вещества.
Так, коровке в день необходимо не менее 12 кг сухого вещества - корма должны быть наполнены сбалансированным количеством и энергии, и витаминов, и минералов, и главное – белка.
Именно недостаток белка и есть повсеместная общепризнанная болезнь наших рационов, даже с применением комбикормов.
Как бы мы не упирались, но мы же не можем не видеть, что наши курицы несутся в 2 раза лучше, а коровки дают в 2 раза больше молока именно летом, когда им перепадает зеленая травка, а совсем не зимой – на комбикормах, даже на самых замечательных – самых дорогих.
В травке, скошенной в оптимальные сроки 25 – 35% сухого вещества, и достаточное количество энергии, витаминов, минералов и белка в нужных для животины соотношениях.
Кроме того, балансировать содержание питательных элементов можно простым подбором травок – для этого достаточно делать микс из 3 – 5 разновидностей.
Коровке в среднем необходимо в день 35 – 48 кг зеленой травки, что вполне реально и нам вырастить и реально коровке съесть.
Конечно, количество сухого вещества, количество необходимого корма зависит от возраста, породы, фазы лактации.
Как правило коровке в день требуется сухого вещества в зависимости от удоев:
На 10 л - 12-13 кг С.В.
На 15 л - 14-15 кг С.В.
На 20 л - 16-17 кг С.В.
На 25 л - 17-19 кг С.В.
На 30 л - 20 кг С.В.
То есть, при дневных удоях в 20 литров, необходимо скармливать коровке до 80 кг свежей травы в день и это вполне реально.
И это означает, что годовые надои в районе 6 000 л, вполне можно получать на свежей траве без всяких комбикормов, зерна, придумок и добавок.
Кроме того, скотину можно кормить не только свежей, но и подвяленной травой, которая содержит все необходимые питательные вещества, но значительно меньше воды.
То есть, 80 кг свежей травы, вполне заменят 30 - 40 кг травы подвяленной.
А если есть необходимость, то можно вывести концентрацию питательных веществ в травке и на уровень комбикорма, то есть использовать травяную муку, травяную резку с влажностью 10 – 12%.
Ведь не зря именно травку – сенаж – сено, называют ОСНОВНЫМ кормом.
А зерно, комбикорм, умные люди рекомендуют использовать только в случаях, когда обеспечить скотину основным кормом невозможно.
Кстати, и расклад по урожайности сухого вещества тоже совсем не в пользу зерна.
Средняя урожайность зерновых у нас не превышает 20 ц/га, продвинутые хозяйства, которых единицы, получают 50 – 60 ц/га.
А средняя урожайность сухого вещества кормовых трав 120 – 150 ц/га.
А выращивая высокоурожайные кормовые культуры – сахарное сорго, амарант …, можно получать и до 500 ц/га сухого вещества.
Просто пора осознать, что трава – это не просто трава, а точно так же, как и производство комбикорма, выращивание кормовых трав - это производство полнорационных ОСНОВНЫХ кормов, но себестоимость которых, на порядок (НА ПОРЯДОК) ниже, чем себестоимость зерна, зерновых комбикормов.
Наши традиционные «зеленые конвейеры» обеспечивали животноводство зеленкой с весны до августа, максимум до сентября.
Как показала практика, даже в нашей не жаркой средней полосе, «зеленым конвейером» можно не только улучшить качественно, увеличить урожайность и содержание питательных веществ, но и продлить, удлинить по срокам использования.
В нашей средней полосе вполне возможно получать два урожая такой замечательной, высокоурожайной, высокобелковой травки как люпин.
Причем вегетация второго посева приходится на период более короткого дня, более низких температур, более обеспеченного влагой.
В результате цветение люпина задерживается, практически и не успевает начаться, а урожай зелёной массы заметно больше, чем при весеннем посеве.
Таким макаром, можно продлить период получения зеленки до самых морозов.
Но и морозы для получения зеленки не помеха, если после уборки весеннего посева люпина, являющегося замечательным предшественником практически для любых культур, начать выращивать листовую капусту.
Листовую капусту довольно часто выращивают как декоративную, да – хороша, спору нет, тем более, что может радовать нас даже в холода, в морозы, от которых она становится только ярче.
Но мы упорно игнорируем эту культуру в качестве кормовой, а ведь у неё сплошные плюсы – урожайность достигает 900 центнеров с 1 га, а при обеспеченности влагой и до 1 500 центнеров.
Причем эти центнеры буквально набиты, напичканы и энергией-сахаром, и витаминами, и минералами, а главное – белком. Это вам не лисохвосты с мятликами с урожайностью и питательностью на порядок ниже.
И вся эта прелесть – такое капустное поле, как клумба, переливающаяся всеми цветами радуги, спокойно переносит морозы до минус 18 градусов, но и после замерзания-размораживания не теряет ни цвета, ни вкуса, ни питательности.
Значит, при наших нынешних мягких зимах, а даже и не очень мягких, мы можем получать свежий зеленый высокобелковый корм практически круглогодично.
Только сконцентрировавшись на безконцентратном кормлении, на кормлении основными травяными кормами, мы сможем сделать нашу животноводческую продукцию конкурентноспособной.
Только тогда отпадут проблемы с реализацией животноводческой продукции, даже при их недостатке, и это относится не только к КРС, но и к свиноводству, птицеводству.
Как говорилось в известном рекламном ролике – и мясо, и молоко нам нравятся, нам цены не нравятся.
Автор: Сергей Галкин.
Фото: pixabay.com.