Виноград является "чудо"-ягодой, способной замедлить старение и укрепить здоровье за счет большого количества полезных веществ, которые в нем содержатся. Об этом пишет mk.ru. Отмечается, что в каждых 100 граммах этого продукта содержится порядка 70 калорий, что компенсируется его очищающими свойствами. Около 80% винограда составляет вода. Ягода стимулирует работу печени, поджелудочной железы, помогает выработке инсулина, поддерживая гликемический баланс в крови. Кроме того, она обладает антивоспалительными свойствами. В черном винограде содержится большое количество антоциана и ресвератрола, в белом — кверцетина. Эти ягоды богаты антиоксидантами, клетчаткой и быстрыми углеводами, содержат витамин С, калий, медь, железо, магний, кальций, фосфор, марганец, серу и селен. Ранее диетолог Светлана Фус рассказала, что переедание, плохое пережевывание пищи, запивание ее большим количеством воды провоцируют газообразование, а некоторые продукты — брожение в желудке. Она отметила, что причиной неприятных ощущений могут быть продукты, содержащие много крахмала: каши, хлеб, макароны, кукуруза, рис, бобовые. Кроме этого, вызвать повышенное газообразование может клетчатка, которой богаты сырые овощи, фрукты, бобовые и орехи. До этого врач-эндокринолог и диетолог Анастасия Тараско предупредила, что крепкий чай и кофе натощак раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и не заряжают энергией. Следует также воздержаться от употребления сладкого. Эти продукты содержат много быстрых углеводов и вызывают всплеск глюкозы, в результате чего возникает чувство голода и может появиться головная боль. К числу вредных продуктов на завтрак Тараско также отнесла жирное мясо, копченые и маринованные изделия. После такого завтра часто наступает сонливость и снижается работоспособность, уточнила врач.