Здоровый стол без майонезных салатов рекомендуют собрать вологжанам в преддверии Года тигра
Шеф-повара ресторанов и эксперты по здоровому питанию сходятся во мнении, что хищнику придется по душе только натуральная еда на новогоднем столе.
Главное блюдо
Многодетная семья вологжанки Ираиды Карулиной предпочитает традиционное новогоднее меню: сельдь под шубой, оливье, холодец, мясная нарезка и обязательно торт. Но есть и «изюминка».
«11 лет назад мы с мужем нашли рецепт салата, который стал семейным. На широкую круглую тарелку выкладываем не слоями, а полосками кукурузу, копченую грудку, огурцы, помидоры, яйцо, зелень. Получается очень красивый разноцветный салат, который съедается, кстати, в первую очередь, а вовсе не оливье и шуба. Соус к нему не майонезный, а чесночно-лимонный», - говорит вологжанка.
Отдать предпочтение именно таким простым и натуральным блюдам советуют профессионалы в области питания. При этом стоит учесть вкусы тигра, который, согласно восточному календарю, будет господствовать весь 2022 год.
«Самое актуальное блюдо, конечно, мясо. К нему рекомендую добавить ветки розмарина, который придает аромат хвои. Можно положить их на мясо и немного обжечь - запах обалденный! В качестве гарнира - картофель крупными сегментами. К нему добавить зелень, не просто ветки, а именно замешать всё небольшой нарезкой», - говорит су-шеф Александра Крицкая.
Ни в коем случае не нужно готовить на миллион человек, предупреждают эксперты. Заставленный десятками блюд стол выглядит неэстетично и грозит перееданием. Достаточно пяти-шести блюд, разнообразить которые можно цветовой гаммой и содержанием.
В микроформате
Альтернатива большому столу - фуршет. Это вариант для активной компании.
«Можно подготовить только закуски. Салаты сделать в виде закусок - в тарталетках, в стопках, на обжаренных тостах и вставить шпажки. Это больше подойдет для молодой компании, если вы не хотите сидеть за столом. Будете подходить, брать закуски, напитки, танцевать и играть в конкурсы», - советует Александра Крицкая.
В год голубого водяного Тигра актуально будет все натуральное. На салаты и закуски стоит добавить микрозелень, она продается в крупных супермаркетах. Украшение придаст привычной еде ресторанный вид. Ростки гороха или горчицы не только красивые, но еще и очень вкусные.
«На будущее можно выращивать микрозелень самим. Это очень полезно, вкусно и экономно. А кроме того, добавит в повседневную жизнь нотки праздника каждый день. Семена можно заказать на сайте или купить в магазине семян», - говорит Александра.
Не только в угоду Тигру, но и для пользы су-шеф рекомендует использовать для новогоднего стола не майонезные соусы, а более легкие заправки.
«Соус карри, брусничный соус, соус «синий чай». Последний готовится так: берем чай матча, кипятим, процеживаем и прогреваем со сливками. Такими соусами можно хорошо украсить блюда. Также можно использовать соус песто - купить в магазине или сделать самим. Берем базилик и петрушку, сыр пармезан, чеснок, масло растительное, все блендерим, добавляем соль и перец молотый по вкусу. Вуаля! Все готово», - советует Александра.
В здоровом теле
Не забывать о правилах здорового питания даже в новогоднюю ночь советуют и эксперты по ЗОЖ. Особенно это актуально для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового рациона постоянно. При этом совершенно не обязательно убирать со стола оливье и «шубу».
«Главное - включить фантазию и предварительно почистить свои вкусовые рецепторы, убрав добавочный сахар из жизни и продукты, содержащие красители, ароматизаторы и тому подобные вещи. Альтернатива покупному майонезу - греческий йогурт с минимальной жирностью, горчица и немного специй. Оливье и сельдь под шубой можно заправить таким майонезом», - пояснила фитнес-тренер, тренер по ЗОЖ Екатерина Смирнова.
Также лучше заменить в оливье привычную колбасу на отварную телятину, а консервированный горошек на свежий, приготовленный на пару. Идеальный вариант - начать менять традиции и придумывать новые салаты, более легкие и полезные, состоящие из зелени, свежих овощей, сыра и приготовленных на пару мяса или рыбы.
«Если человек придерживается здорового питания, то и новогодняя ночь не станет для него причиной объедаться жирным и соленым. К примеру, я своих родных буду угощать нарезкой сыров с орехами и медом, бутербродами с икрой или слабосоленой форелью и хлебом из зеленой гречки собственного приготовления. На столе будут салат из свежих овощей, шпината, граната, различных семян, шашлычок из индейки с сулугуни, приготовленный в духовке. На десерт - RAW-тортик (то есть не требующий запекания. - Прим. ред.) из кешью и малины. Конечно, на нашем столе не будет алкоголя», - говорит Екатерина.
«Тем, кто хочет соблюсти традиции китайского календаря и угодить Тигру, рекомендую добавить в украшение новогоднего стола элементы из дерева: деревянные подставки под свечи, шишки, водяные свечи. Можно взять пушистые ветки от елки, красиво обернуть блюда с горячим или салатами. Поставить свечи, желательно приобрести канделябр. По дому можно расставить небольшие фигурки людей, животных и украсить их мишурой, гирляндами. Так же общую атмосферу придает музыка, но только для фона, что-нибудь нейтральное. Музыка не должна перебивать разговоры и отвлекать от семейного торжества», - говорит су-шеф Александра Крицкая.
И не стоит забывать, что главное правило новогодних каникул - это активный отдых.