В Минсельхозе прогнозируют рост цен на хлеб и масло к февралю

В интервью радио Спутник аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод оценил ситуацию.

В Минсельхозе прогнозируют рост цен на хлеб и масло к февралю
© Первоисточник

Цены на муку, хлеб и подсолнечное масло могут вырасти к февралю, сообщают "Известия" со ссылкой на доклад Минсельхоза правительству. В частности, хлеб может подорожать на 2,1% по сравнению с ноябрем, уточняет издание.

В Минсельхозе пояснили, что предполагаемое повышение цен может быть связано с увеличением затрат производителей на топливо, логистику и упаковку, передает РИА Новости.

В интервью радио Спутник аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод высказал мнение, что прогноз Минсельхоза – достаточно оптимистичный.

Повышение на 2% – не самое серьезное, прогноз достаточно оптимистичный. И проблема не в удорожании сырья. Сырье в хлебе (в его стоимости, – ред.) занимает не самый большой удельный вес, там много всего остального: и транспорт, и электричество, и заработная плата, и аренда, и прочие затраты, связанные с использованием машин, оборудования. А они, как известно, не дешевеют, потому что в стране имеет место инфляция. При той инфляции, которая складывается на продовольственном рынке в этом году, 2% до февраля – не самое страшное повышение. Прогнозировать точно я бы не брался, потому что цены зависят от миллиона факторов, – отметил он.

По словам аналитика, цены на хлеб росли и раньше, просто это почти не касалось "социальных" сортов.

Долгое время не было резких скачков цен на социальные сорта хлеба: батон "Подмосковный", "Дарницкий" и так далее. Другие сорта довольно шустро дорожали. Получилось, что хлеб "размылся" на две категории: одна категория – это дорогие сорта, которые просто стали меньше покупать, другая – базовые сорта, которые покупать меньше не будут. Видимо, откладывать подорожание, перекладывать его с базовых сортов на более дорогие, уже просто проблематично, потому что тогда сокращается объем потребления. Поэтому потихоньку начали расти цены и на социальные, базовые сорта, – считает Леонид Холод.