Запеканка от Тоси и ростбиф для Ипполита: 10 лучших блюд из культовых советских фильмов

«Первый фильм, который вспоминается, когда говоришь про Новый год – «Карнавальная ночь» Рязанова. Пятидесятые годы прошлого века оставили нам богатое гастрономическое наследство – ту же традицию добавлять колбасу в оливье, например. В «Карнавальной ночи» столы ломятся – в массовой продаже в те годы не было свежих овощей и фруктов, поэтому доставали варенья, соленья и консервы. В детские подарки с конфетами вместо привычных нам мандаринов в 1940-50-е гг. клали крымские яблочки», – рассказала Анна Боровкова. К шестидесятым апельсины под Новый год уже были в продаже, и достать их к новогоднему столу само по себе было праздником. «Служебный роман»: оливье с яблочком «Я такой салат делаю лучше, чем твоя жена: туда надо добавлять тертое яблочко», – слова Оли Рыжовой, адресованные Самохвалову в фильме «Служебный роман», подразумевают один из самых простых вариантов приготовления оливье. К ветчине, вареной моркови, огурцам и горошку нужно добавить тертое яблоко и майонез. «Карнавальная ночь»: оливье с языком Один из самых популярных в советских фильмах салатов в «Карнавальной ночи» представлен в вариации с говяжьим языком. Ко всему стандартному набору продуктов вместо колбасы нужно добавить язык. «Место встречи изменить нельзя»: щи от похмелья «Супчик горяченький да с потрошками», про который говорит Жеглов, придется как нельзя кстати 1 января. Для него нужно отварить нарезанные полосками полкило куриных желудков, добавить обжаренные лук и морковь, 2 картошки и 250 граммов капусты. Варить такой антипохмельный суп нужно 20 минут. «Лето Господне»: свинина, как у Шмелева Кусок свинины нужно нашпиговать зубчиками чеснока, обмазать оливковым маслом с солью и смесью трав, положить в рукав для запекания и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. «Ирония судьбы»: салат вместо заливной рыбы и ростбиф для Ипполита В этом фильме присутствует салат из крабов, который обсуждают Женя и Галя. Советский крабовый салат был «богатой» вариацией оливье. Вместо колбасы в него клали крабов, а вместо овощей и горошка – вареный рис. Надя накормила Ипполита ростбифом. Готовить его очень просто – кусок мяса нужно быстро обжарить, поставить в духовку и томить от часа до трех часов, периодически поливая образовавшимся соком. «Девчата»: запеканка от Тоси Тося Кислицына перечисляет 12 рецептов из картошки. В их числе – запеканка. Для нее нужно обжарить говяжий фарш с луком, отварить картофель и размять его. Выложить половину картофельной массы в противень, затем фарш и сверху – остаток картошки. Сверху смазать сметаной и запечь. «Верные друзья»: рижская закуска Для закуски по-рижски нужно обжарить ломтики бородинского хлеба, натереть чесноком, намазать сливочным сыром, а сверху положить кусочек маринованного огурца и шпротину. «12 стульев»: классика жанра Для форшмака, который ел Бендер, нужно сварить 4 яйца и порубить их с 400 граммами селедки. Через мясорубку пропустить яблоко и лук, смешать, туда же добавить мягкое масло и измельченный хлеб. «Вечера на хуторе близ Диканьки»: нежные вареники В варениках, которые сами обмакиваются в сметану и отправляются в рот, должна быть правильная начинка: картофельное пюре смешивается с нарезанными шампиньонами и луком, сообщает «Вечерняя Москва». Ранее «ФедералПресс» писал об опасности новогоднего застолья. Фото:Russian Look / globallookpress.com

Запеканка от Тоси и ростбиф для Ипполита: 10 лучших блюд из культовых советских фильмов
© РИА "ФедералПресс"