Лень, страх и солдаты: кто и как придумал рецепт майонеза

Легкий сливочный соус готовят из желтка, масла, горчицы и уксуса. Лидеры по потреблению майонеза на душу населения — Россия, Чили и Литва. Изобрели соус либо во Франции, либо французы, либо их предки; кто, как и когда точно, кулинары спорят до сих пор.

Фото: Depositphotos

Версия 1: победная

Считается, что автор классического рецепта майонеза — французский шеф-повар одного из герцогов де Ришелье. В 1756 году французы в ходе морского сражения при Менорке отвоевали у британцев испанский остров. В честь победы повар приготовил праздничный соус на основе яиц. На кухне закончились сливки, и мастер заменил его взбитым оливковым маслом. Соус назвали mahonnaise в честь Маона, крупного города и порта острова Менорка.

Версия 2: солдатская

По другой версии майонез изобрели тоже французы, но по менее радостному поводу. В ходе Семилетней войны британцы осадили французов на той же Менорке. В заточении у солдат не было доступа к продуктам, кроме масла и яиц. Солдатам до тошноты надоели глазуньи и омлеты, и армейский повар решил порадовать сослуживцев. Он поэкспериментировал с текстурами, взбив яйца, нагрев масла и добавив лимон для разнообразия — вышел знаменитый соус.