Сомелье назвал самое популярное вино 2021 года и тренды-2022

Сомелье назвал самое популярное вино 2021 года и тренды-2022
© Bfm.ru Новосибирск

Шеф-сомелье ресторана «Маргарита пьёт вино» рассказал, какое вино пользовалось популярностью у жителей Новосибирска в уходящем году и какие тренды ожидаются в будущем.

По его словам, чаще всего новосибирцы в 2021 году заказывали игристое и лёгкие вина (белое, а также розовое).

«Вообще белое становится всё популярнее: раньше считалось, что серьёзное вино – только красное, так как оно мощное и крепкое, а белое можно пить как воду. Но серьёзных белых вин не меньше», – заявил Ксенофонтов в интервью Сиб.фм.

Сомелье объясняет это желанием людей приятно провести время в ресторане и продлить удовольствие, для чего красное вино может оказаться слишком тяжёлым.

Что касается трендов будущего года, то, по словам эксперта, они меняются в случае с вином плавно и медленно, а зависят от кухни. Ведь различное вино принято подавать к определённым блюдам.

«Вино – гастрономический напиток, и мы к нему привыкаем вместе с определёнными блюдами», – подчеркнул Евгений Ксенофонтов.

Он отметил, что в последнее время люди всё чаще проявляют интерес к маленьким производителям и винным местам. Отчасти это связано с тем, что позволяет сэкономить, ведь цены на вина растут с каждым годом.

В числе набирающих популярность – оранжевые вина, которые «производят по старинному кахетинскому методу».

«Они очень сухие и гастрономичные, их легко выпить много. И на самом деле в Грузии, где привыкли трапезничать по несколько часов подряд, пьют не красное вино, а как раз белое или оранж», – рассказал сомелье.

Он назвал в числе вероятных трендов также австрийские и немецкие вина, органику. При этом эксперт предупредил, что вина без консервантов могут быть опасны, поскольку это живой продукт с крайне ограниченным сроком годности.

«Есть миф, что диоксид серы в вине зло, и именно от него болит голова. На самом деле это обычная пищевая добавка Е220, которая содержится абсолютно во всех продуктах, и в той же коле её намного больше, чем в вине», – заключил Евгений Ксенофонтов.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал, какое вино стоит выбирать к праздничному столу, если хочется удивить гостей, а также как избежать похмелья утром.