Курица на бутылке
Уходящий год выдался очень непростым. Доходы упали, цены выросли. И во всем приходится экономить. Но никому не хочется лишать себя любимого праздника. Поэтому мы обратились к известному врачу-диетологу, постоянной участнице различных телевизионных программ Елене Соломатиной с просьбой помочь составить новогоднее меню так, чтобы оно получилось экономным, полезным для здоровья и вкусным.
Майонез
Этот продукт является важнейшей составляющей новогодней кухни. Однако покупать его в магазине наш эксперт не советует. Во-первых, дорого. Во-вторых, все майонезы, которые продаются в магазинах, чрезвычайно вредны. Поэтому наш эксперт рекомендует сделать полезный и правильный майонез самостоятельно.
Это совсем несложно. Берем нежирную сметану, по вкусу добавляем горчицу, лимонный сок, немного яблочного уксуса, парочку перепелиных яиц. Если у вас есть контакт с проверенными фермерами, можно взять куриное яйцо у них. Использовать яйца, купленные в продуктовых магазинах, Елена Соломатина не рекомендует, поскольку есть пусть и небольшой, но вполне реальный шанс, что вы столкнетесь с сальмонеллезом. В перепелиных яичках и продукции от фермеров такой опасности нет. Впрочем, в крайнем случае можно вообще обойтись без яиц.
Полученная смесь взбивается несколько минут, пока все компоненты равномерно не перемешаются, и вот наш полезный и диетический майонез готов.
Курица на бутылке
Курица смазывается горчицей, поливается лимонным соком, посыпается специями и насаживается на бутылку с водой. Ставится на противень. Вокруг курицы по противню раскладывается картофель, порезанный на четвертинки. На картофель также можно побросать специи. Противень ставится в духовку, и курица с картошкой начинают запекаться.
По мнению эксперта, в результате получится необыкновенно вкусное блюдо. Картошка запечется в жире, который будет стекать из курицы на противень. Вода в бутылке сделает курицу необыкновенно сочной. Запекаясь, курица будет просто раздуваться от сочности.
Кукурузный салат
Половинку курицы врач-диетолог предлагает использовать в очень простом по приготовлению, но удивительно вкусном и совсем недорогом салате.
Берется банка кукурузы, банка консервированной фасоли, несколько горсточек гренок из черного хлеба, которые сначала натираются чесноком. Все это смешивается, туда добавляются кусочки курицы. Затем салат заправляется уже приготовленным майонезом. Также в него можно добавить зеленые листья салата или разложить листья на тарелках и прямо на них положить пару-тройку ложек этого лакомства.
Салат оливье
Новогодний стол невозможно представить без самого главного и любимого всеми салата оливье. Наш эксперт предлагает изменить в традиционном рецепте только две составляющие. Во-первых, вместо вредной для здоровья колбасы использовать вареную курицу (думаю, на большой тазик вполне хватит второй половинки), а вредный для здоровья магазинный майонез заменить тем самым, рецепт которого уже описан.
Бутерброды на гренках
Кусочки ржаного хлеба подсушиваются (но не слишком сильно) в духовке, затем натираются чесноком. На них раскладываются какие-нибудь рыбные консервы, например шпроты или сайра. А сверху рыбы можно положить пару ломтиков соленых или маринованных огурцов.
Как говорит Елена Соломатина, это, конечно, не диетическая пища, но в канун праздника парочку таких небольших бутербродов себе можно позволить без вреда для здоровья. Однако, конечно, очень важно соблюдать меру и не переусердствовать.
Горячая рыба
Самая дешевая рыба (например, хек, минтай, навага и т. д.) сначала немного отваривается, а затем помещается в сотейник (сковородка с высокими бортиками) и тушится с овощами (морковь, лук, зелень и т. д.) и томатной пастой. Как уверяет Елена Соломатина, в результате получается вкусное блюдо, которое можно есть как холодным, так и горячим. Самая простая и дешевая рыба, по словам нашего эксперта, приобретает совсем другой, благородный вкус.
Кроме соленой селедки в магазинах продается и свежезамороженная. И, кстати, стоит она совсем недорого. По словам Елены Соломатиной, если ее запечь, получится необыкновенно вкусно. Также ее можно запекать в фольге или вместе с какими-нибудь овощами.
Пирог шарлотка
Конечно, новогоднее застолье невозможно представить без сладкого. Но и здесь можно неплохо сэкономить. Существует немало рецептов вкусных, недорогих и одновременно полезных десертов, например пирог шарлотка.
Разбиваются четыре яйца, туда добавляется стакан муки, сахар по вкусу. Все это перемешивается. На сковородку с антипригарным покрытием кладутся порезанные самые дешевые сезонные яблоки. Заливаются жидким тестом и ставятся в духовку минут на 20-25. Как говорит наш эксперт, получается очень вкусный и полезный (если, конечно, его есть в небольшом количестве) десерт.
Кстати, Елена Соломатина предложила и другой способ его приготовления. Берется засохший батон белого хлеба, разрезается на брусочки, затем на противне или сковороде перемешивается с порезанными яблоками. В стакан молока разбиваются два яйца, добавляется сахар по вкусу. Получившаяся смесь взбивается и затем выливается на яблоки с хлебом. Ставится в духовку и запекается.
Эскимо на банане
В кастрюлю наливается вода. На ее поверхность опускается небольшая металлическая плошка, в которую кладется несколько кусков шоколада. Кастрюля с водой ставится на плиту. Когда вода нагревается, шоколад растапливается. В него обмакивается половинка банана, в который вставлена деревянная палочка, точь-в-точь как в эскимо.
Вынув банан из шоколада, его поверхность можно обсыпать орехами или семечками, затем положить в морозильник. Как заявляет Елена Соломатина, десерт, получающийся таким образом, одновременно полезен и вкусен. И никаких вредных веществ, которыми наполнено обычное эскимо, тут нет.
Подготовил
Александр Славуцкий.