Новосибирский сомелье назвал главные правила выбора и употребления спиртных напитков

Новосибирский сомелье назвал главные правила выбора и употребления спиртных напитков
© Bfm.ru Новосибирск

Советы шеф-сомелье ресторана «Маргарита пьёт вино» опубликовал Сиб.фм. В интервью эксперт не только рассказал о тонкостях своей профессии, но и назвал главные правила выбора, а также употребления спиртного.

Отметим, материал предназначен для прочтения лицами старше 18 лет и носит исключительно исследовательский характер. Напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью и опасно для жизни.

Как подготовиться к новогоднему застолью и избежать похмелья

Евгений Ксенофонтов рекомендует покупать исключительно качественный алкоголь.

«Когда мы закупаем икру к новогоднему столу, берём подороже, да и фрукты выбираем не подгнившие. А вино ищем подешевле, с присказкой "Всё равно никто не понимает" – так потому и не понимают», – заявил эксперт.

По словам сомелье, бокал тоже имеет значение. Для каждого вида вина он свой, и только подходящий раскроет весь букет напитка.

Не советует эксперт смешивать разные алкогольные напитки. Но вот попробовать разные вина, по его словам, можно:

«"Мешать" разные вина можно смело – это одинаковые спирты, и ничего страшного не случится, если делать это в правильном порядке».

Также важно употреблять равное с вином количество воды. Это позволит увеличить скорость химической реакции. Кроме того, вода будет очищать вкусовые рецепторы, что позволит насладиться вкусом каждого напитка в полной мере.

Если есть проблемы с изжогой, по словам Евгения Ксенофонтова, помочь может следующий рецепт: перед тем, как употреблять вино, следует выпить 0,33 нефильтрованного пива. Щелочной продукт таким образом нейтрализует кислотность вина.

«Но главное – просто не напиваться. Даже от самого качественного вина будет плохо, если выпить какое-то невероятное количество», – подчеркнул сомелье.

Какое вино и шампанское выбрать на Новый год-2022 для удивления гостей

В числе неординарных напитков для новогоднего застолья Евгений Ксенофонтов назвал вино «оранж», которое набирает популярность в последнее время.

Испанский херес и португальский портвейн, по мнению эксперта, тоже прекрасно украсят стол.

«Замечательная зимняя штука! Этот напиток так согревает, он очень глубокий и богатый, и его можно пить крайне долго. Да, во вкусе хереса действительно есть плесневый оттенок – он образуется во время производства под "шапкой" из так называемого флёра, но это гастрономично», – отметил сомелье.

Также он рекомендует не выливать вино, вкус которого не понравился, а сварить из него глинтвейн – ещё один согревающий и популярный зимний напиток.

Как выбрать качественный алкоголь к Новому году

Первое, что нужно сделать, ознакомиться с информацией на этикетке. Хорошим знаком, по словам эксперта, является наличие русского языка на этикетке зарубежного алкоголя:

«Это значит, что у производителя с импортёром плотные отношения, и российская контрэтикетка наклеивается ещё на заводе производителя. В любом случае, это требование российского законодательства, поэтому вино без неё в России я бы брать не стал».

На лицевой стороне и обороте должна совпадать информация о стране-производителе. Также важен импортёр.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал об изъятии 5 тонн суррогатного алкоголя известных марок.