Новосибирский сомелье назвал главные правила выбора и употребления спиртных напитков
Советы шеф-сомелье ресторана «Маргарита пьёт вино» Евгения Ксенофонтова опубликовал Сиб.фм. В интервью эксперт не только рассказал о тонкостях своей профессии, но и назвал главные правила выбора, а также употребления спиртного.
Отметим, материал предназначен для прочтения лицами старше 18 лет и носит исключительно исследовательский характер. Напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью и опасно для жизни.
Как подготовиться к новогоднему застолью и избежать похмелья
Евгений Ксенофонтов рекомендует покупать исключительно качественный алкоголь.
«Когда мы закупаем икру к новогоднему столу, берём подороже, да и фрукты выбираем не подгнившие. А вино ищем подешевле, с присказкой "Всё равно никто не понимает" – так потому и не понимают», – заявил эксперт.
По словам сомелье, бокал тоже имеет значение. Для каждого вида вина он свой, и только подходящий раскроет весь букет напитка.
Не советует эксперт смешивать разные алкогольные напитки. Но вот попробовать разные вина, по его словам, можно:
«"Мешать" разные вина можно смело – это одинаковые спирты, и ничего страшного не случится, если делать это в правильном порядке».
Также важно употреблять равное с вином количество воды. Это позволит увеличить скорость химической реакции. Кроме того, вода будет очищать вкусовые рецепторы, что позволит насладиться вкусом каждого напитка в полной мере.
Если есть проблемы с изжогой, по словам Евгения Ксенофонтова, помочь может следующий рецепт: перед тем, как употреблять вино, следует выпить 0,33 нефильтрованного пива. Щелочной продукт таким образом нейтрализует кислотность вина.
«Но главное – просто не напиваться. Даже от самого качественного вина будет плохо, если выпить какое-то невероятное количество», – подчеркнул сомелье.
Какое вино и шампанское выбрать на Новый год-2022 для удивления гостей
В числе неординарных напитков для новогоднего застолья Евгений Ксенофонтов назвал вино «оранж», которое набирает популярность в последнее время.
Испанский херес и португальский портвейн, по мнению эксперта, тоже прекрасно украсят стол.
«Замечательная зимняя штука! Этот напиток так согревает, он очень глубокий и богатый, и его можно пить крайне долго. Да, во вкусе хереса действительно есть плесневый оттенок – он образуется во время производства под "шапкой" из так называемого флёра, но это гастрономично», – отметил сомелье.
Также он рекомендует не выливать вино, вкус которого не понравился, а сварить из него глинтвейн – ещё один согревающий и популярный зимний напиток.
Как выбрать качественный алкоголь к Новому году
Первое, что нужно сделать, ознакомиться с информацией на этикетке. Хорошим знаком, по словам эксперта, является наличие русского языка на этикетке зарубежного алкоголя:
«Это значит, что у производителя с импортёром плотные отношения, и российская контрэтикетка наклеивается ещё на заводе производителя. В любом случае, это требование российского законодательства, поэтому вино без неё в России я бы брать не стал».
На лицевой стороне и обороте должна совпадать информация о стране-производителе. Также важен импортёр.
Ранее BFM-Новосибирск сообщал об изъятии 5 тонн суррогатного алкоголя известных марок.