7 рецептов традиционных (и не очень) блюд и напитков к Рождеству

Рождество уже совсем близко, а значит, пришло время заняться организацией вечера. Продумай список приглашенных и составь меню новогоднего стола. Для облегчения задачи мы вместе с шеф-поварами и шеф-кондитерами подготовили для вас 7 рецептов восхитительно вкусных блюд и напитков, приготовление которых занимает немного времени. Их вкус никого не оставит равнодушным!

7 рецептов традиционных (и не очень) блюд и напитков к Рождеству
© WMJ.ru

1 Утиная грудка с карамелизированным апельсином

команда ресторана Accenti

Из гороха, кокоса и даже синего чая: 14 необычных, но безумно вкусных лимонадов

Ингредиенты:

Утиная грудка — 1 кг Апельсиновый фреш — 350 мл Соевый соус — 50 мл Кунжутное масло — 25 мл Очищенный картофель Сегмент апельсина — 20 г Цедра апельсина Зеленый лук Соль Сахар

Способ приготовления:

Утиную грудку маринуем в смеси апельсинового фреша 100 мл, соевого соуса и кунжутного масла. Далее делаем апельсиновый топинг. На 250 гр апельсинового фреша добавляем 60 гр сахара, выпариваем до половины. Очищенный картофель нарезаем 1,5-2 мм, промываем, обсушиваем, жарим в во фритюре, солим по вкусу.

Далее сервируем тарелку:

Подготавливаем сегменты апельсина. Делаем полосы из цедры апельсина. Тонко нарезаем соломкой оранжевую часть. Раскладываем по краям тарелки апельсины и полосы. Запекаем утку в разогретой до 200 градусов духовке 8-10 минут, разрезаем на 5-6 частей, кладем на тарелку, сверху картофельные чипсы кладем на утку и поливаем топингом, украшаем нарезанным зеленым луком.

2 Салат Кейл

шеф-повар ресторана Christian Кристиан Лоренцини

Ингредиенты:

Салат кейл — 45 г Креветки очищенные — 40 г Оливковое масло — 10 г Сыр пармезан — 20 г Боттарга — 20 г Конопляные чипсы — 10 г Воздушная гречка — 6 г

Заправка:

Соус «Цезарь» — 35 г Соус «Кимчи» — 10 г Паста «Том ям» — 5 г Масло кунжутное — 5 г

Способ приготовления:

Заправка:

Соединить все ингредиенты.

Салат:

Креветки нарезать кусочками и обжарить на оливковом масле. Соединить с салатом, заправить. Выложить в тарелку, сверху — тертые пармезан и боттарга. Посыпать воздушной гречкой. Подавать с конопляными чипсами.

3 Безалкогольный глинтвейн

команда закусочных «Вай Мэ!»

Ингредиенты:

Вишневый сок — 150 мл Апельсин — 15 г Яблоко — 15 г Мед — 15 г Корица — 1 палочка Бадьян — 1 г Гвоздика — 1 г

Способ приготовления:

Порезать произвольно фрукты. Положить их в сотейник, добавить специи, мед и апельсиновый сок. Подогреть на среднем огне (не кипятить!) и перелить в бокал. Подавать.

4 Оливье с раковыми шейками

шеф-повар ресторана Sixty

Ингредиенты на 1 порцию (300 г):

Картофель — 35 г Огурцы соленые — 25 г Огурцы свежие — 30 г Горошек консервированный — 11 г Раковые шейки (консервированные) — 20 г Майонез домашний — 40 г Морковь — 23 г Яйцо куриное — 2 шт Раки — 1 шт Соль — по вкусу Перец — по вкусу Масло оливковое — 5 г

Украшение:

Горошек зеленый (свежий) — 15 г Мини-щавель — 1 г Мизуна красная — 1 г Лук Шалот — 3 г

Способ приготовления:

Отварить картофель, морковь, яйца и раки до готовности. Очистить картофель, морковь, яйца, нарезать мелкими кубиками и смешать. Добавить мелко нарезанные огурцы. Добавить раковые шейки, горошек, соль, перец, масло и перемешать. Добавить домашний майонез и перемешать. Украсить зеленью и раком.

5 Дальневосточная сельдь с яблоком

шеф-повар ресторана Kuznyahouse Руслан Закиров

Ингредиенты:

Тост из ржаного хлеба — 2 шт Яблоко — 12 г Лук шарлот — 10 г Сельдь — 70 г Зеленый лук — 5 г

Соус айоли:

Японский майонез — 18 г Мед — 2 г Карри — 1 кг Куркума — 0,5 г Сок лимон — 1 г

Способ приготовления:

Смешать ингредиенты для соуса. Смазать соусом тост из ржаного хлеба. Лук шалот ошпарить кипятком, порезать, выложить на тост, сверху яблоко, порезанное соломкой, малосольная сельдь и украсить молодым зеленым луком.

6 Чай земляника-морошка-еловые иглы

команда Saperavi Cafe

Ингредиенты для чайника 500 мл:

Морошка (свежая или мороженая) — 65 г Земляника мороженая — 65 г Хвойные веточки — по вкусу Мед — 1 ст л Кипяток — 350 мл

Способ приготовления:

В френч-пресс сложить морошку (свежую или размороженную) и размороженную землянику. Ягоды размять мадлером и добавить 300 мл кипятка. Дать настояться 4-5 минут. Добавить мед, уложить еловые ветки и долить кипяток.

7 Ягодное желе

команда гранд-кафе «Dr. Живаго»

Ингредиенты:

Грейпфрут — 200 г Апельсин — 200 г Малина — 20 г Голубика — 20 г Сок вишни — 50 г Желатин — 7 г Клубника — 20 г Мята — 2 г

Способ приготовления:

Апельсин и грейпфрут очистить. Вырезать сегменты. Добавить малину, голубику, сок вишни, желатин (предварительно замоченный в воде). Разлить по формам. Поставить застывать в холодильник. Украсить клубникой и мятой.

К слову, недавно мы писали о 8 пикантных блюдах и напитках с главными суперфудами — орехами. Орехи быстро утоляют голод и являются хорошим перекусом. Кроме того, в них содержатся вещества, помогающие справиться с депрессией, снизить пагубное влияние стресса и нервного напряжения. Вместе с шеф-поварами мы подготовили 8 рецептов пикантных блюд и напитков с орехами.

Фото: depositphotos.com, пресс-службы.