6 идей для рождественского стола: какие блюда калининградцы могут подать в канун праздника
Мы продолжаем делиться рецептами блюд от читателей «Клопс». Следующую шестёрку рекомендуем готовить к Рождеству.
1. «Мандариновая» закуска, рецепт прислала Анна Веселова
Что нужно?
3 отварных моркови,100 граммов твёрдого сыра,два зубчика чеснока,3 сваренных куриных яйца,200 граммов куриного филе,майонез, соль, перец по вкусу.
Как готовим?
Яйца и сыр пропускаем через мелкую тёрку, добавляем нашинкованный чеснок и мелко нарезанное мясо, перемешиваем. Заправляем майонезом — не усердствуем, смесь не должна «плавать» в соусе. Солим, перчим по вкусу.
Отдельно пропускаем морковь через мелкую тёрку. Скатываем массу в шарик размером с мандарин, обваливаем в «оранжевой кожуре». По желанию украшаем горошинами чёрного перца или орешками.
2. Стейк из говядины, рецепт прислала Татьяна Карамышева
Что нужно?
килограмм говядины (можно выбрать и другое мясо), головка репчатого лука, большая морковь,кабачок,соль, специи по вкусу,другие овощи по желанию.
Как готовим?
Режем мясо на стейки примерно 1-2 сантиметра в толщину. Соединяем все специи, хорошенько обваливаем в них мясо. Разогреваем сковороду — её нужно очень сильно накалить. По необходимости смазываем сковороду маслом.
Каждый стейк жарим по минуте с каждой стороны. Готовое мясо раскладываем на противень. Овощи моем, очищаем и нарезаем: лук — дольками, морковь — четвертинками, кабачок — кубиками. Соединяем всё с говядиной и отправляем в разогретую до 200° духовку на 15 минут.
3. Курочка в соусе терияки, рецепт прислала Мария Белякова
Что нужно?
1 500-1 700 граммов куриных крылышек,3 столовые ложки сметаны жирностью 15%,2-3 столовые ложки соуса терияки,3-4 зубчика чеснока,соль, перец, молотая паприка по вкусу.
Как готовим?
Куриные крылышки промываем в холодной воде, удаляем всё лишнее. Сметану замешиваем с соусом, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
Куриные крылышки щедро покрываем смесью в большой миске. Закрываем заготовку пищевой плёнкой, убираем на два часа в холодильник — если нет времени на ожидание, можно запекать птицу сразу.
Выкладываем крылышки на противень, присыпаем ароматной паприкой. Накрытое фольгой блюдо отправляем запекаться при 180° на 30-40 минут. Снимаем фольгу, оставляем горячее подрумяниваться ещё на 15-20 минут до золотистой корочки.
4. «Рождественское полено», рецепт прислала Мария Белякова
Что нужно?
4 куриных яйца,190 граммов сахара,50 граммов пшеничной муки,столовая ложка крахмала,20 граммов порошка какао,600 граммов сметаны жирностью 25%,10 граммов желатина,100 миллилитров воды,200 граммов клюквы,20 миллилитров коньяка,100 граммов тёмного шоколада,ванилин по вкусу.
Как готовим?
Яйца взбиваем с сахаром (4 столовых ложки с горкой) и щепоткой соли до пышности — след от венчика будет достаточно долго держаться на поверхности. Просеиваем крахмал с мукой и какао. Аккуратными движениями снизу вверх и в одном направлении смешиваем тесто силиконовой лопаткой до однородности — процесс не затягиваем.
Выкладываем основу ровным слоем на противень, поверх него размещаем смазанный маслом пергамент. Выпекаем в разогретой до 180° духовке около 15 минут — следим, чтобы заготовка не пересохла.
Горячий корж вместе с пергаментом скручиваем в рулет, даём полностью остыть. Для крема заливаем желатин холодной водой, перемешиваем и оставляем на 10 минут до набухания — после отправляем в микроволновку и ждём растворения. Сметану взбиваем с сахаром и ванилью по вкусу, параллельно вливаем тонкой струйкой желатин. Убираем всё в холодильник на 4-5 часов или ночь для стабилизации. После крем перемешиваем лопаткой или миксером на низкой скорости.
Для прослойки провариваем в сотейнике ягоды с 70-80 граммами сахара и 50 миллилитрами воды до консистенции джема. Оставляем остывать. Готовим пропитку: смешиваем 50 миллилитров воды, коньяк и сахар.
Собираем «полено»: разворачиваем рулет, пропитываем его коньячным сиропом, смазываем джемом и выкладываем крем — часть оставляем для украшения. Всё сворачиваем, верхушку смазываем джемом. Убираем угощение в холодильник на 4-5 часов.
Небольшую часть рулета режем наискосок — это сучок полена. Прикладываем её к другой части, имитируя сруб. Шоколад рубим ножом, обсыпаем стружкой полено и украшаем его оставшимся кремом и ягодами.
5. Морковный рулет с карамелизированной грушей и чиа, рецепт прислала Евгения Мезенцева
Что нужно?
3 куриных яйца комнатной температуры,180 граммов моркови,50 граммов рисовой муки, 50 граммов кукурузной муки,8 граммов разрыхлителя,сахарозаменитель по вкусу,по трети чайной ложки корицы, молотого имбиря и куркумы,ваниль на кончике ножа,две груши,30 граммов сливочного масла,120 граммов натурального йогурта,20 граммов семян чиа,щепотка соли.
Как готовим?
Оставляем духовку нагреваться до 180°. Очищенную морковь пропускаем через мелкую тёрку, желтки отделяем от белков — последние с щепоткой соли взбиваем до пиков, желтки — венчиком до объединения.
Просеиваем и смешиваем муку, разрыхлитель, корицу, имбирь, куркуму, ваниль и сахарозаменитель. К сухим ингредиентам добавляем желтки и тёртую морковь, перемешиваем. С помощью силиконовой лопатки порционно добавляем белки, перемешивая массу снизу вверх.
Противень застилаем пергаментом. Распределяем на нём тесто в виде прямоугольника — ориентируемся на толщину в сантиметр. Отправляем всё в разогретую духовку примерно на 15 минут.
Достаём корж и аккуратно сворачиваем его рулетом в чистое полотенце — так он остынет и станет эластичным. Груши очищаем от кожуры и нарезаем кубиком. На сковороде топим сливочное масло, добавляем к нему фрукты и сахарозаменитель. Помешивая, обжариваем всё на среднем огне до золотистого цвета примерно пять минут. Выключаем огонь, оставляем начинку остывать.
Смешиваем йогурт с чиа, оставляем на 20 минут до набухания семян. Остывший корж смазываем кремом, поверх выкладываем грушу. После закручиваем всё в рулет — его заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на несколько часов или даже ночь. Перед подачей по желанию украшаем кремом, ягодами, фруктами или орехами.
6. Пряный тыквенный пирог, рецепт прислала Евгения Мезенцева
Что нужно?
мука трёх видов: 80 граммов пшеничной, 40 граммов кукурузной, 50 граммов рисовой.4 куриных яйца,20 граммов сметаны жирностью 15%,80 граммов сливочного масла жирностью 82%,половина чайной ложки разрыхлителя,щепотка соли,400 граммов мякоти тыквы,20 миллилитров молока,15 граммов кукурузного крахмала,один апельсин (понадобится сок и цедра одной из половинок),корица, подсластитель по вкусу,60 граммов грецких орехов.
Как готовим?
Тыкву нарезаем кубиком и отправляем на 20 минут в разогретую до 160° духовку, по готовности перебиваем блендером в пюре — печь не выключаем. 40 граммов сливочного масла топим, смешиваем с одним яйцом и сметаной.
Смешиваем и просеиваем в яично-масляную смесь муку двух видов: кукурузную и пшеничную. Добавляем разрыхлитель, соль и подсластитель. Замешиваем тесто в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 20-30 минут.
В блендере тыквенное пюре соединяем с яйцами, молоком и подсластителем. Добавляем крахмал, корицу, сок и цедру апельсина. Тщательно перемешиваем. Орехи мелко рубим и перетираем руками с рисовой мукой, подсластителем и 40 граммами холодного сливочного масла.
Распределяем тесто по форме, формируя бортики. Кладём в него лист смятого пергамента и засыпаем груз (подойдёт нут или любая крупа), отправляем в духовку на 10 минут. Достаём основу, убираем пергамент с грузом.
Заливаем начинку, сверху кладём ореховую посыпку. Отправляем всё в разогретую до 160° духовку на 45 минут. Даём пирогу остыть при комнатной температуре, после отправляем стабилизироваться в холодильник.
Не хватило сладенького? Мы собрали шестёрку десертов для пятничного вечера или ночной дожора.